Творческий Севастополь


Категории раздела

Мир без границ [40]
Городские новости [124]
Культурные новости [86]
В гавани творчества [59]
Литературная страничка [2]
Мы выбираем, нас выбирают [2]

Архив записей


Календарь

«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

День в Календаре

Праздники сегодня

Друзья сайта

Работа за рубежом, Au-Pair программы, Work and Travel, Иммиграция, Языковые курсы, Обучение за рубежом, Бюро переводов, Работа в Украине Севастопольский портал.

В День ВМФ РФ


Здоровье


Облако тегов

УКИЦ 227 лет Андреевский спуск биеннале пэчворк Азовская Александр Суворов Балаклавская дорога Батумская Адмирал Колчак Анна Тимирева Александр Грин книга Дом Москвы автомобиль Автоэкзотика Адмирал Октябрьский АПРК Курск Балаклавская Одиссея Александр Розенбаум Блэкки афродита афиша фотография Анна Харина аукцион бордель 3d Блокадный Ленинград Александр Шостак Актриса Ольга Кабо фотограф STEFAN BATORY FOUNDATION азарт азартные игры алкоголь авторские куклы А.А. Шовкуненко 19 ноября в 10.00 Гарри Поттер Анна Кушнир академия Бабаклава акула афиша кинотеатров Севастополь єкологическая акция Арт-бухта Британский Совет в Украине Абстракционисты в Севастополе Коты 1-й Этап Чемпионата Украины по Акро 14 февраля а.с. пушкин художник Абстрактный Лилия Подкопаева Оксана Панасивская Авторское право Алексей Сабирзанов кинотеатр победа Золотой берег Новый Голливуд я герой Александр Потешкин Америго Веспуччи барк Херсонес авторская кукла В Гостях у Сказки дельфины Севастопольский дельфинарий Артиззавр фестиваль 2011 год Польша библиотека имени Гайдара Украина америка А. Маскаев анимация тамара гордиенко севастополь ольга андреева стихи ольга валериевна андреева 9 мая лито Атриум замок из песка Презентация информационный супермаркет Муссон поэтесса выставка 2014 балаклава Балаклавский центр культуры и досуг амбалы Поэзия любовь матвеева
nwEnt9

-->
Главная » 2010 » Июнь » 17 » Звезда над Зурбаганом
12:47
Звезда над Зурбаганом

alye_parusaЗвезда над Зурбаганом
"Рано или поздно, под старость или в расцвете лет,
 Несбывшееся зовет нас, и мы оглядываемся,
 стараясь понять, откуда прилетел зов.
 Тогда, очнувшись среди своего мира,
тягостно спохватясь и дорожа каждым днем,
 всматриваемся мы в жизнь, всем существом,
 стараясь разглядеть, не начнет ли сбываться Несбывшееся?
 Не ясен ли его образ? Не нужно ли теперь только протянуть руку,
 чтобы схватить и удержать его слабо мелькающие черты?
Между тем время проходит,
 и мы плывем мимо высоких, туманных берегов Несбывшегося,
 толкуя о делах дня".

А. Грин, "Бегущая по волнам"

Се-ва-сто-поль, Зур-ба-ган, Гель-Гью, Лисс…. Песней звучат эти  названия для тех, кто влюблен в творчество одного из самых знаменитых  русских писателей XX века – Александра Грина. Его причудливые, фанастические города, как уже не раз отмечали в своих работах исследователи творчества Грина –  описания любимых писателем крымских приморских городов,  и, конечно - нашего родного Севастополя.

Вся жизнь - борьба
Трудна была жизнь писателя.  Грин  с ранней юности был бунтарем, искателем свободы, человеком с чистым сердцем, пытавшимся проложить свою дорогу в тогдашнем хаосе  социально-политической жизни.  Еще до написания своих первых произведений, он вступил на революционную стезю. В 1903 году за социалистическую пропаганду он был арестован в Севастополе и заключен в севастопольскую тюрьму.  Здание тюрьмы сохранилось по сей день,  это дом на площади Восставших, напротив  остановки троллейбусов и маршрутных такси. На стене – прикреплена памятная доска с лаконичной надписью. И это – практически единственное свидетельство о том, что в нашем городе бывал писатель Александр Грин.  А так хочется, чтобы где-то, на тенистой улочке, убегающей к морю, появился  небольшой памятник – фигурка  босоногой девчонки Ассоль…
Всенародная любовь и признание  у издателей, между тем, пришли к писателю очень поздно.  Почему так? После многочисленных предреволюционных приключений и мытарств (нищета, отсидки в тюрьмах Севастополя и Питера, участие в Первой мировой, тиф), а также первых журналистских и литературных опытов Грин в 1922 году при поддержке Горького заканчивает и публикует «Алые паруса». Ленину тогда оставалось жить около двух лет, и у него была вполне реальная возможность — прочесть молодого романтика. Насколько известно, подобного не произошло. Владимир Ильич читал тогда другого романтика и тоже морского волка — Джека Лондона.  «Алые паруса»  не пришлись бы по вкусу  и  Ильичу, и другим   политическим лидерам того времени -  где  это видано, чтобы сын знатных и богатых родителей, убежавший из родового замка и ставший капитаном (таких советская власть просто выгоняла из страны, а их замки-поместья национализировала), боготворил дочку пролетария Ассоль, а та согласилась выйти замуж за классового врага? И вообще, что за имена такие чуждые — Лонгрен, Ассоль, Грэй, что за города — Лисс, Зурбаган, Гель-Грю,  что за «говорящая летучая рыба» или «тигровая кошка, вестница кораблекрушения»? Ничего советского!
Неудивительно, что Грин, по сути бедствовавший еще с дореволюционных времен, когда его исключили из реального училища (за в общем-то невинные стихи о своем учителе), прозябал в нищете до самой смерти. Даже графа Алексея Толстого, вернувшегося из эмиграции, Сталин обласкал и предоставил цветущую жизнь, ибо это было демонстративно выгодно. А в случае с Грином, чьи романы, по словам Константина Паустовского, были «выражением тоски человека по несбывшемуся чуду», — отнюдь. Его произведения перестали печатать, и семья писателя вынуждена, спасаясь от голода, бросить Феодосию и переехать в поселок Старый Крым, где жизнь была дешевле. Верная подруга - жена Нина Николаевна с матерью выращивали овощи и носили продавать в Симферополь, чтобы хоть как-то прокормиться. А еще они шили береты и меняли их на продукты. Сам неудачник Грин однажды сделал себе лук и пошел в горы стрелять птиц, с надеждой раздобыть свежего мяса…
И даже после того, как Александра Грина в 1932 году похоронили на заброшенном кладбище в Старом Крыму, советская власть в лице местных чиновников с еще большей яростью взялась мстить «чужому» писателю и его близким. Когда Крым оккупировали фашисты, Нина Николаевна, дабы прокормить больную мать и себя, пошла работать корректором в газету-бюллетень «Старый Крым», которая состояла в основном из объявлений. Дело было ей знакомое, поскольку еще в 1921-м она сотрудничала в газете «Петроградское эхо», где, кстати, и познакомилась с Грином. Так вот, после освобождения Крыма, ее работу «оценили» в десять лет ГУЛАГа. Когда «изменница родины» вернулась, то обнаружила могилу мужа разрушенной, а в их домике, первом и последнем собственном жилище (купленном за год до смерти Грина за... кольцо, которое он когда-то подарил ей), размещался теперь... сарай-курятник первого секретаря райкома партии. Еще десять лет пришлось сражаться Нине Николаевне с чиновниками, чтобы вернуть «сарай» в собственность и сделать дом Грина официальным музеем. Лишь в 1966 году с помощью замечательного писателя Константина Паустовского это удалось.

Севастополь и  Грин

Впервые  в Севастополе Грин   побывал в 1896 году, будучи матросом грузо-пассажирского судна: «Переход к Севастополю в открытом, без берегов, море при сильном волнении, вид стай дельфинов, несущихся быстрей парохода...- всё действовало упоительно». Второе посещение, в 1903 году, дало писателю мощный толчок для творчества: «Впоследствии некоторые оттенки Севастополя вошли в «мои» города Лисс, Зурбаган, Гель-Гью и Гертон».
Если мы еще раз прочитаем описание Лисса, то наверняка узнаем в нем Севастополь: «Нет более бестолкового и чудесного порта, чем Лисс, кроме, разумеется, Зурбагана. Интернациональный, разноязычный город определенно напоминает бродягу, решившего наконец погрузиться в дебри оседлости. Дома рассажены как попало среди неясных намеков на улицы, но улиц, в прямом смысле слова, не могло быть в Лиссе уже потому, что город возник на обрывках скал и холмов, соединенных лестницами, мостами и винтообразными узенькими тропинками. Все это завалено сплошной густой тропической зеленью, в веерообразной тени которой блестят детские, пламенные глаза женщин. Желтый камень, синяя тень, живописные трещины старых стен; где-нибудь на бугрообразном дворе - огромная лодка, чинимая босоногим, трубку покуривающим нелюдимом; пение вдали и его эхо в овраге; рынок на сваях, под тентами и огромными зонтиками; блеск оружия, яркое платье, аромат цветов и зелени, рождающий глухую тоску, как во сне - о влюбленности и страданиях; гавань - грязная, как молодой трубочист; свитки парусов, их сон и крылатое утро, зеленая вода, скалы, даль океана; ночью - магнетический пожар звезд, лодки со смеющимися голосами - вот Лисс».

Но за это ему пришлось поплатиться двумя годами жизни в севастопольской тюрьме (что также нашло отражение в его рассказах и романах), поскольку он прибыл в Севастополь в качестве пропагандиста партии эсеров. О третьей поездке в Севастополь, в 1923 году, пишет в «Воспоминаниях» жена и верный друг писателя Нина Николаевна Грин: «Веселые поехали в Севастополь... Александр Степанович наслаждался Севастополем не менее меня. Он говорил, красота и своеобразие города вошли в него настолько, что послужили прообразом Зурбагана и Лисса» (это было их «запоздавшее свадебное путешествие»).
Второй раздел посвящен самому известному «гриновскому» городу - Зурбагану, одному из главных «героев» его рассказов 1913-1918 годов, в которых легко узнаваем Севастополь: «Множество тенистых садов, кольцеобразное расположение улиц.., нисходящими каменными лестницами, ведущими под темные арки или на брошенные через улицу мосты, - делали Зурбаган интимным. Я не говорю, конечно, о площадях и рынках... У каменной набережной теснилась плавучая, над раскаленными палубами, заросль мачт; здесь, как гигантские пузыри, хлопали, набирая ветер, огромные паруса, змеились вымпелы...» («Зурбаганский стрелок»).
А где же селение Каперна, где происходит действие бессмертной феерии «Алые паруса» (четвертый раздел)?: «Лисс лежал всего в четырех верстах от Каперны». По всем признакам – это район Карантинной бухты, расположенной между центром Севастополя и раскопками Херсонеса. Откуда название? Наиболее вероятны две посылки: от слова «капер» («благородный» пират, которого Грин настойчиво поминает в рассказе «Корабли в Лиссе» как находящегося невдалеке и контролирующему выход из гавани), или - от евангельского Капернаума. В связи с феерией автор данной работы ставит еще один вопрос: «Ассоль, кто ты?» (пятый раздел) и выдвигает гипотезу, что на этот образ Грина могла натолкнуть поэма А.А. Ахматовой «У самого моря», поскольку ее героиня в тех же местах, то есть, в Севастополе,  мечтает о царевиче, вглядываясь в морскую даль: «Верно, царевич уже в дороге, / Морем за мной он сюда приедет...»
Мы еще очень мало знаем творчество Грина.  Мы  зачастую читали лишь избранные его произведения, бесспорно – прекрасные,  и изданные многомиллионными тиражами, но – далеко не полностью отражающие всю многогранность творчества писателя.  А Грин – очень  интересен и сегодня.  Лично мне притягательны  и самые ранние его рассказы – написанные в 1906-1907 годах, вскоре после выхода из севастопольской тюрьмы. Ранит сердце рассказ «Случай»…  Он –  и отражение тех дней, и предчувствие того губительного для России водоворота революции 1917 года… Наверное, Александр Грин, как человек, как писатель – просто опередил свое время.  Наверное, он был бы счастлив на день оказаться в нашем времени. На день, не более, восхититься новинкам науки и техники и – вернуться в свои дни. Потому что, несмотря на все достижения прогресса,  люди остались прежними, и «Блистающий  мир» - по-прежнему – за горизонтом…  Грин был верен простой истине: "Душа в том, чтобы делать так называемые чудеса своими руками. Когда для человека главное получить дражайший пятак, легко дать этот пятак. Но когда душа таит зерно пламенного растения-чуда, сделай ему это чудо, если ты в состоянии. Новая душа будет у него и новая у тебя”.  Нам  надо почаще вспоминать об этом.

Подготовила Ольга Андреева


Категория: Литературная страничка | Просмотров: 1651 | Добавил: Арабелла | Теги: под старость или в расцвете лет, Звезда над Зурбаганом Рано или позд, Несбывшееся зовет нас, и мы оглядываемся, стараясь понять | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск по сайту

Погода

Новости партнеров

Новости загрузка новостей...

Каталог сайтов

Также смотрите сайты Каталог системы JetSwap

Новости мира кино

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Сайты про
Copyright SevastopolArt © 2010 - 2024 | Хостинг от uCoz