Творческий Севастополь


Категории раздела

Мир без границ [40]
Городские новости [124]
Культурные новости [86]
В гавани творчества [59]
Литературная страничка [2]
Мы выбираем, нас выбирают [2]

Архив записей


Календарь

«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

День в Календаре

Праздники сегодня

Друзья сайта

Работа за рубежом, Au-Pair программы, Work and Travel, Иммиграция, Языковые курсы, Обучение за рубежом, Бюро переводов, Работа в Украине Севастопольский портал.

В День ВМФ РФ


Здоровье


Облако тегов

УКИЦ 227 лет Андреевский спуск биеннале пэчворк Азовская Александр Суворов Балаклавская дорога Батумская Адмирал Колчак Анна Тимирева Александр Грин книга Дом Москвы автомобиль Автоэкзотика Адмирал Октябрьский АПРК Курск Балаклавская Одиссея Александр Розенбаум Блэкки афродита афиша фотография Анна Харина аукцион бордель 3d Блокадный Ленинград Александр Шостак Актриса Ольга Кабо фотограф STEFAN BATORY FOUNDATION азарт азартные игры алкоголь авторские куклы А.А. Шовкуненко 19 ноября в 10.00 Гарри Поттер Анна Кушнир академия Бабаклава акула афиша кинотеатров Севастополь єкологическая акция Арт-бухта Британский Совет в Украине Абстракционисты в Севастополе Коты 1-й Этап Чемпионата Украины по Акро 14 февраля а.с. пушкин художник Абстрактный Лилия Подкопаева Оксана Панасивская Авторское право Алексей Сабирзанов кинотеатр победа Золотой берег Новый Голливуд я герой Александр Потешкин Америго Веспуччи барк Херсонес авторская кукла В Гостях у Сказки дельфины Севастопольский дельфинарий Артиззавр фестиваль 2011 год Польша библиотека имени Гайдара Украина америка А. Маскаев анимация тамара гордиенко севастополь ольга андреева стихи ольга валериевна андреева 9 мая лито Атриум замок из песка Презентация информационный супермаркет Муссон поэтесса выставка 2014 балаклава Балаклавский центр культуры и досуг амбалы Поэзия любовь матвеева
nwEnt51

-->
Главная » 2010 » Июль » 15 » 65-летие Великой Победы
12:53
65-летие Великой Победы



Проект  «35-я береговая батарея», который вот уже 5 лет успешно реализуется в  Севастополе группой единомышленников - это проект, который   уникален  не только в масштабах Украины, но и в масштабах всего постсоветского пространства. На  месте 35-й береговой батареи,  где героически сражались и погибали  защитники Севастополя,  на каменистом участке крымской земли, иссеченном  осколками снарядов и бомб, ныне расположился целый мемориальный комплекс. И то, что сделано сегодня – впечатляет не только  объемом строительства, но и тем, как  верно и правильно было избрано направление работ с самого начала. 




Немного истории
В районе Голубой бухты еще в 1913 году  была заложена, и в  1929 году  окончательно достроена  35-я береговая  батарея, которой  было суждено стать не только уникальным фортификационным сооружением главной базы Черноморского флота, но и местом, где прозвучали заключительные аккорды драматической симфонии последних дней обороны Севастополя, названной потомками «Героической трагедией».
Именно здесь в июне-июле 1942 г. приняли свой последний бой 80000 защитников города-героя. Именно здесь в те страшные дни находился штаб севастопольского оборонительного района. Именно здесь, в кают-кампании батареи, состоялось последнее объединенное заседание Военных советов СОР и Приморской армии, по результатам которого было принято решение об окончании обороны Севастополя и эвакуации командного состава. Таким образом, территория батареи стала своеобразной квинтэссенцией народного подвига и народной трагедии.
В послевоенный период 35-я береговая батарея не восстанавливалась, однако часть ее сооружений использовалась под действующую 130-мм береговую батарею, благодаря чему внешний вид укрепления сохранился для нас практически в нетронутом виде.

Наше время
В результате строительного бума последних лет над территорией батареи нависла угроза уничтожения. Расположенная в районе уникальной Голубой бухты,  она представляла из себя лакомый кусочек земли для строительства частных гостиниц и пансионатов.
С целью сохранения этого места для потомков, в июне 2007 г., группой севастопольцев было создано «Учреждение объединения граждан «35 Береговая батарея», которому удалось выиграть конкурс и получить, благодаря поддержке депутатов горсовета,  земельный участок под сооружение музейно-мемориального комплекса «35 береговая батарея». Благодаря неравнодушным жителям,  все работы на этом участке производятся исключительно за счет народных пожертвований. Ни одной государственной или муниципальной копейки не потрачено. За один год организаторами проделана огромная работа: расчищены сотни кубометров земли, извлечены и обезврежены сотни снарядов и мин. Идет кропотливая работа по обнаружению, идентификации и музеефикации останков погибших. Благодаря поискам в архивах и сотрудничеству с передачей «Жди меня» установлены судьбы сотен защитников Севастополя.

О том, как начиналось воплощение проекта в жизнь, как идут сегодня работы, рассказал в беседе с журналистом  руководитель проекта Михаил Михайлович Чалый.

- Когда появилась идея проекта?  Кто оказал с самого начала поддержку в его реализации?
-  «Идея создания мемориала появилась у группы севастопольцев, когда мы  поняли, что есть высокая вероятность этот проект реализовать. Нам нужна  была поддержка серьезной общественной организации, которая оказала бы помощь с  легализацией данного проекта. И мы обратились в Партию регионов,  потому что в Севастополе в то время это была единственная организация,  которая реально могла оказать нам помощь. И Партия регионов нам эту помощь – в легализации проекта -  оказала.  Благодаря помощи и Партии регионов, и городского Совета, мы получили право на аренду земли и право на  начало работ по созданию мемориального комплекса.
Народный депутат Украины Вадим Васильевич Колесниченко – это человек неравнодушный к нашему мемориальному комплексу и регулярно  нам оказывает организационную поддержку. Когда у нас возникают вопросы  с теми или иными чиновниками, которые не торопятся решать вопросы, он делает все для того, чтобы эти люди поторопились и   решили вопросы.
Что сделано на сегодня? Право на аренду земли мы получили в январе 2008 года. Право на начало работ  - на раскопки и эксгумацию – мы получили в марте 2008 года.  3 июля 2008 года был открыт первый экскурсионный маршрут и начались регулярные экскурсии.  3 июля  2009 года  был открыт второй маршрут – была раскопана вторая очередь казематов,  в результате чего музейные помещения были расширены.  3 июля 2010 года – будет  открыт  третий экскурсионный маршрут.  А 3 июля  2011 года должен быть полностью открыт весь мемориальный комплекс.
Сегодня мы находимся в процессе создания мемориального комплекса, все работы идут, согласно графика,  без фатальных задержек.  Есть реальная надежда,  что комплекс будет полностью готов и открыт 3 июля 2011 года».

- Михаил Михайлович,  остановимся подробнее на том, когда создавался этот проект, в каком году это происходило?

- Задумки у нас были и раньше, но первые работы архитекторов, инициативной группы,  концепция Мемориала была создана в 2006 году. Сперва это был черновой вариант, затем, в 2007 году,  проект стал приобретать более детальные черты. Появлялись промежуточные концепции,  многие из  которых были взяты в основу. А сейчас можно сказать, что  концепция уже в граните, но небольшие доработки по ходу  строительства,  безусловно, идут. Потому что объект «живой», и чем больше мы его познаем и понимаем, чем больше мы здесь работаем -  тем больше уточняется, что нужно  иметь в том или ном месте, чтобы это, что называется, било в цель.  Поэтому мелкие доработки -  поскольку, Слава Богу, значительные уже закончились – они продолжаются  постоянно.

- А кто из архитекторов, специалистов –  участвовали в разработке  данного проекта?

- Авторы идеи проекта – это вообще, не  архитекторы.  Повторюсь – это инициативная  группа севастопольцев. По их заданию, по их видению, и первую, и вторую, и третью, окончательную -  концепции – создавал московский архитектор Александр Иванович Хомяков. Это именно тот архитектор, который контролирует  проект.  Это архитектор с мировым именем. Они имеет опыт строительства похожих объектов. Наш объект необычен и  слабо похож на  какие-либо другие. И вся работа по его реализации делается при активном участии и содействии историков, писателей, людей, не имеющих специального  исторического образования, но тем не менее, весьма полезных для проекта.

- Какие  наиболее существенные дополнения к проекту, поступившие от  этих  неравнодушных людей,  были учтены?

- Таких дополнений очень много. Если взять нашу первую, «пилотную» концепцию – и сравнить с сегодняшней – то они отличаются  друг от друга очень сильно. Постепенно  приходило понимание того, что необходимо  в том или ином  месте мемориала.  Из проекта убирались запланированные объекты,  добавлялись объекты, которые  мы ранее строить не планировали. Допустим,  в первой  концепции планировалось построить здание музея – искусственное сооружение -  и наполнить его экспонатами. Но когда мы раскопали казематы, то обнаружили, что являемся  владельцами огромного подземного музея.  И необходимость в строительстве искусственного сооружения просто отпала.
Единый комплекс – это  Пантеон-галерея-некрополь. А также – входная арка. Проходя под этой аркой,  люди будут как бы оказываться в зоне «выжженной земли». Справа  от них будут находиться развалины батареи, а слева  -  Пантеон-галерея-некрополь.
Основное искусственное сооружение  комплекса  - это купол. В нем  будут размещены фотографии погибших защитников города. Пантеон состоит из двух помещений. Первое – это кольцевой коридор, уходящий в бесконечность  узким, темным потолком. Там будут размещаться фамилии пропавших без вести и погибших защитников Севастополя последнего периода обороны.  А главное  сооружение Пантеона – это цельнокупольное строение,  где  по внутренней  поверхности купола будут «плыть», уходя как бы ввысь – фотографии  павших защитников Севастополя.  Наша сверхзадача – найти всех. Но это, вероятно, невозможно, и работать над  этим предстоит  еще и нашим внукам.
Здесь же разместился некрополь – в нем воинские захоронения. Это будет мемориальная стена, с могилами в нижней части.
Перед Пантеоном-галереей-некрополем – на земле будет выложена огромная горизонтальная пятиконечная звезда, из красного гранита. Соответственно – верхняя кромка стен галереи-некрополя –  представляет собой единую линию, причем эта линия  не горизонтальна, а под углом уходит в небо. Это  - стилизованная,  еще одна грань пятиконечной звезды. То есть – ее грань  в трехмерном  изображении. Получается трехмерная звезда. Это задумка архитектора Хомякова,  и она будет реализована. Верхняя грань звезды будет исполнена из черного гранита, а горизонтальная звезда – это красный  гранит с «медными» рассечками – то есть,  как пятиконечная звездочка на пилотках или бескозырках советских солдат и матросов.

-  Очень впечатляющие планы -  как  проект, так и  сама его реализация. Спасибо за беседу и  - успехов вам, всей группе единомышленников, в вашем благородном труде. Думается, что ваша работа, проникнутая духом патриотизма и высоким душевным подъемом,  вдохновит и порадует  всех севастопольцев, которые знают о строительстве музейного комплекса  на территории 35-й береговой батареи.  И каждый день и час,  отдаляющие  нас от  грозной войны, приближают  время бессмертия – бессмертия  в нашей памяти - всех героических защитников Родины.  

62 метра. К бессмертию
3 июля, на территории музейного историко-мемориального комплекса Героическим защитникам Севастополя «35 Береговая батарея» прошла церемония предания земле останков шести героев, обнаруженных на этом месте 8 декабря 2009 г. Захоронение произведено в основании будущего храма-памятника  -  часовни  во имя Архистратига Михаила,  в присутствии сотен севастопольцев и гостей города.

В церемонии приняли участие председатель Севастопольской городской государственной администрации Валерий Саратов, председатель севастопольского горсовета Юрий Дойников, народный депутат Украины Вадим Колесниченко. Панихиду отслужил Благочинный севастопольского округа отец Сергий. Военнослужащие Черноморского флота Российской федерации дали залп в память о погибших.



И в жизни – и в смерти – на защите Севастополя
8 декабря 2009 года на территории 35 Береговой батареи  были обнаружены  останки шестерых бойцов, которые, судя по позам, погибли непосредственно во время боя. Символично, что останки эти были обнаружены на месте, где должен был быть, по плану,  построен храм.
Во  второй половине дня 8 декабря 2009  (уже темнело) экскаватор подчищал место будущей установки вертикальной подпорной стены часовни. Неожиданно в вертикальной стене отвала появился череп…  В вертикальный срез грунта  были «вмурованы»  останки воина в советской каске (козырек которой экскаватор «смахнул» ковшом). Этот погибший боец лежал, навалившись виском на самозарядную винтовку Токарева (СВТ-40). Работы были остановлены. Пока проводили первичный осмотр - стемнело. И дальнейшее исследование останков было решено перенести на следующее утро.



По телефону были вызваны поисковики  и приглашен Благочинный Севастопольского округа протоирей отец Сергий. Все приглашенные и вызванные прибыли вовремя.



Отец Сергий сразу по прибытии отслужил панихиду «по вождям и воинам, на поле брани убиенным». Отслужив панихиду, Благочинный Отец Сергий обратился к нам со следующим напутственным словом:
«Для этих ребят по сей день война не закончилась. Они честно продолжают нести свою смертную вахту с оружием в руках. Даже мертвые, они защищают Севастополь. От врагов и от беспамятства. Свой долг перед Родиной и людьми они выполнили сполна. Их вахта должна быть закончена. Настала пора их достойно упокоить. Они это заслужили.
факт нахождения шестерых моряков, погибших с оружием в руках, на месте будущей часовни - есть перст божий (ведь именно на этом месте мы ничего не планировали найти! Специально выбрали место в овраге, вырытом после войны, чтобы не «наступить» на исторический рельеф).  Следовательно, этих шестерых защитников Севастополя следует похоронить «под спудом часовни». В этом случае часовня будет навечно освящена прахом моряков, павших с оружием в руках».

В течение месяца после обнаружения было проведено исследование останков специалистами судебно-медицинской лаборатории Черноморского Флота.
Место нахождения останков (62 метра от обрыва) говорит о том, что это были одни из последних защитников Севастополя. Гибель бойцов наступила от удушья вследствие обрушения стенок укрытия от падения тяжелого снаряда или бомбы. Вокруг останков найдено множество стрелянных гильз, но ни одного неизрасходованного патрона. То есть у них оставались только те боеприпасы, которыми были снаряжены магазины винтовок (по 2-3 патрона на винтовку) и несколько патронов к револьверу «наган». У них за спиной оставалось 62 метра  не захваченной фашистами родной земли. Затем – обрыв, а под ним -  море. Вот на этом рубеже они и приняли последний бой…



Во время  пресс-конференции, состоявшейся   24 июня этого года,  экскурсовод  Елена Варенова рассказала о том, как продвигается работа по установлению личностей погибших бойцов.
 - Вместе с останками шестерых бойцов, найденных 9 декабря, было найдено много личных вещей, документы и даже посмертный медальон. Когда эксперты открыли медальон, он был прекрасно сохранившимся, заполнены все строки. Но радость наша была преждевременной, потому что прочитать было невозможно ничего. Особенности почерка бойца позволяли прочитать только год рождения -1912. Очень долго эксперты работали над этим медальоном. Когда мы к ним приезжали, у них все столы были заложены школьными прописями тех годов. Мы уже начали переживать, что прочитать надписи нам не удастся никогда. И тут, можно сказать, свершилось чудо. Среди бумаг был найден денежный аттестат. Он читался достаточно хорошо. И когда подняли документы в Базе данных «Мемориал», нашли данные хозяина аттестата и медальона. Так у нам появилось первое имя – лейтенант Владимир Ефимович Липовский, 1912 г.р., до войны проживал в Орджоникидзевском крае (сейчас Ставропольский край), селение Каясула. Его жена, Буся Моисеевна Маргулис,  проживала в эвакуации в Оренбургской области в селе Халилово. Сделали запросы, но пока Оренбургская область нам не может ничего сообщить о судьбе этой женщины.
Второе имя нам удалось узнать по квитанции о денежном переводе. Было отправлено три денежных перевода в мае и июне 1942 года. Направлялись они на имя жены, Цили Исировны Зельцер в Алма-Атинскую область, село Чилик. Запросы сделали. Алма-Ата пока тоже ничего вразумительного не ответила.
Была найдена также  прекрасно сохранившаяся квитанция на фотографию. Получить фотографию боец должен был 29 мая 1942 года. Но вы понимаете, что фотограф писал фамилию на слух. Она ему была нужна постольку поскольку. Поэтому фамилия читается как Киер. Ищем. Но пока безуспешно.
Четвертая фамилия. Была найдена справка о снятии судимости. Судимость была вынесена народным судом, а снята военным трибуналом в мае 1942 года. Эксперты смогли прочитать только имя отчество Сергей Як… (Яковлевич). По фамилии они говорят, что первая буква состояла из двух вертикальных штрихов (М, Н или Ш) и в фамилии есть надстрочный знак.
Пятая фамилия. Найден текст, набранный печатной машинкой. Текст с грифом «Секретно». Это протокол заседания парткомиссии 102 стрелковой дивизии, из которого следовало, что Кадову (к сожалению, имя не читается, но оно короткое и заканчивается на «ву» - Якову или Льву) Давыдовичу вынесен строгий выговор за порчу партийного билета. Ищем родственников этого человека.
И шестая фамилия. Была найдена справка о том, что в июне 1941 года в Ялтинский ГВК был сдан паспорт в обмен на военный билет. Фамилия бойца Нарожный Федор Евменович, 1913 г.р., уроженец Харьковской области, старшина, начальник прожекторной роты. Это единственный человек, у которого мы нашли родственников. На церемонию захоронения 3 июля приехал его двоюродный внук.
Вот так по крохам мы собираем информацию. Надеемся на помощь передачи «Жди меня». Нам помогает огромное количество людей, без преувеличения, со всего бывшего Советского Союза...

Захоронение шестерых защитников Севастополя,   как и было решено в декабре прошлого года, состоялось под фундаментом часовни имени Архистратига Михаила,  3  июля 2010 года. Со всеми воинскими почестями Севастополь  навсегда принял в свою каменистую  землю останки павших героев. Вечная им память,  вечная память и слава всем защитникам города, до последней капли крови отстаивавших  каждую пядь родной земли от  немецко-фашистской нечисти. Потомки, будем достойны их  бессмертных подвигов!



После захоронения желающие имели возможность помянуть всех защитников Севастополя в расположенной неподалеку полевой кухне. В 10 часов  утра  был открыт 3 экскурсионный маршрут на 35 Береговой батарее. Работы  по строительству мемориального комплекса будут окончательно  завершены к 3 июля 2011 года.



Ольга Андреева
(с использованием материалов  официального сайта
35-й  Береговой батареи http://35batery.ru)

Просмотров: 2423 | Добавил: Арабелла | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск по сайту

Погода

Новости партнеров

Новости загрузка новостей...

Каталог сайтов

Также смотрите сайты Каталог системы JetSwap

Новости мира кино

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Сайты про
Copyright SevastopolArt © 2010 - 2024 | Хостинг от uCoz