Творческий Севастополь


Категории раздела

Мир без границ [40]
Городские новости [124]
Культурные новости [86]
В гавани творчества [59]
Литературная страничка [2]
Мы выбираем, нас выбирают [2]

Архив записей


Календарь

«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

День в Календаре

Праздники сегодня

Друзья сайта

Работа за рубежом, Au-Pair программы, Work and Travel, Иммиграция, Языковые курсы, Обучение за рубежом, Бюро переводов, Работа в Украине Севастопольский портал.

В День ВМФ РФ


Здоровье


Облако тегов

УКИЦ 227 лет Андреевский спуск биеннале пэчворк Азовская Александр Суворов Балаклавская дорога Батумская Адмирал Колчак Анна Тимирева Александр Грин книга Дом Москвы автомобиль Автоэкзотика Адмирал Октябрьский АПРК Курск Балаклавская Одиссея Александр Розенбаум Блэкки афродита афиша фотография Анна Харина аукцион бордель 3d Блокадный Ленинград Александр Шостак Актриса Ольга Кабо фотограф STEFAN BATORY FOUNDATION азарт азартные игры алкоголь авторские куклы А.А. Шовкуненко 19 ноября в 10.00 Гарри Поттер Анна Кушнир академия Бабаклава акула афиша кинотеатров Севастополь єкологическая акция Арт-бухта Британский Совет в Украине Абстракционисты в Севастополе Коты 1-й Этап Чемпионата Украины по Акро 14 февраля а.с. пушкин художник Абстрактный Лилия Подкопаева Оксана Панасивская Авторское право Алексей Сабирзанов кинотеатр победа Золотой берег Новый Голливуд я герой Александр Потешкин Америго Веспуччи барк Херсонес авторская кукла В Гостях у Сказки дельфины Севастопольский дельфинарий Артиззавр фестиваль 2011 год Польша библиотека имени Гайдара Украина америка А. Маскаев анимация тамара гордиенко севастополь ольга андреева стихи ольга валериевна андреева 9 мая лито Атриум замок из песка Презентация информационный супермаркет Муссон поэтесса выставка 2014 балаклава Балаклавский центр культуры и досуг амбалы Поэзия любовь матвеева
nwEnt91

-->
Главная » 2010 » Июль » 27 » 90-летию исхода кораблей Белой армии из Севастополя посвящается
00:03
90-летию исхода кораблей Белой армии из Севастополя посвящается

                                  Наперекор судьбе

7 февраля 1920 года в Иркутске был расстрелян   Александр Васильевич Колчак -  виднейший русский флотоводец,  бывший командующий Черноморским  флотом (в июле 1916 приказом российского императора Николая II Колчак был произведен в вице-адмиралы и назначен командующим Черноморским флотом), выдающийся путешественник, занимавшийся вопросами океанологии, гидрологии, исследованиями Арктики и ледокольным судостроением.  Его имя помнят в Севастополе,  возможно, уже в этом году на одной из севастопольских улиц появится памятник адмиралу. История жизни адмирала – это история большой любви, которая нашла свое отражение в вышедшем в 2008 году на экраны фильме «Адмиралъ». Как  сложилась  дальнейшая судьба Анны Тимиревой?   Что довелось пережить  жене адмирала – Софье Колчак?


Адмирал Колчак и Анна Тимирёва



«Целую руки твои…»

Александр  Колчак  и Анна Тимирёва  познакомились в 1915 году в Гельсингфорсе, куда перевели из Петрограда мужа Анны, капитана I ранга Сергея Тимирёва. Анне было 22, Колчаку - 41. Первая встреча - в доме контр-адмирала Николая Подгурского, общего знакомого Колчака и Тимирёва, - оказалась фатальной. «Нас несло, как на гребне волны», - писала Тимирёва впоследствии. Она первой призналась Колчаку в любви: «Я сказала, что люблю его». И он, уже давно и, как ему казалось, безнадёжно влюблённый, ответил: «Я не говорил вам, что люблю вас. Я вас больше чем люблю».

А.В. Колчак был старше Анны Васильевны на девятнадцать лет.  К  моменту их знакомства он уже плавал в водах четырех океанов и двадцати морей, объехал  вокруг Земли, выпустил две книги, заслужил ряд русских и иностранных орденов.  Между их первой встречей и последней - пять лет. Бoльшую часть этого времени они жили порознь, у каждого была  своя семья. Месяцами и даже годами они  не виделись. Письма писались часто, иногда без перерыва день за днем. Случайно уцелели в основном черновики.

Окончательно решив соединиться с Колчаком, Тимирёва объявила мужу о своём намерении «всегда быть вблизи Александра Васильевича». В августе 1918 года постановлением Владивостокской консистории она была официально разведена с мужем и после этого считала себя женой Колчака.  Рядом  Колчак и Тимирёва пробыли менее двух лет: с лета 1918 по январь 1920. В тот период Колчак возглавил вооружённую борьбу с большевизмом, был  Верховным правителем России. До самого конца они обращались друг к другу на «вы» и по имени-отчеству.

В сохранившихся письмах - их всего 53 - только раз у неё вырывается - «Сашенька»: «Шибко худо есть, Сашенька, милый мой, Господи, когда Вы только вернётесь, мне холодно, тоскливо и так одиноко без Вас».  Безгранично любя адмирала, Тимирёва сама пошла под арест в январе 1920 года. «Я была арестована в поезде адмирала Колчака и вместе с ним. Мне было тогда 26 лет, я любила его, и была с ним близка, и не могла оставить его в последние годы его жизни. Вот, в сущности, и всё», - писала Анна Васильевна в своих заявлениях о реабилитации.

За несколько часов до расстрела Колчак написал Анне Васильевне записку, так до неё и не дошедшую: «Дорогая голубка моя, я получил твою записку, спасибо за твою ласку и заботы обо мне... Не беспокойся обо мне. Я чувствую себя лучше, мои простуды проходят. Думаю, что перевод в другую камеру невозможен. Я думаю только о тебе и твоей участи... О себе не беспокоюсь - всё известно заранее. За каждым моим шагом следят, и мне очень трудно писать... Пиши мне. Твои записки - единственная радость, какую я могу иметь. Я молюсь за тебя и преклоняюсь перед твоим самопожертвованием. Милая, обожаемая моя, не беспокойся за меня и сохрани себя... До свидания, целую  руки твои».

 

В глазок своей камеры  Анна видела, как его уводили. Перед казнью он просил о свидании, в ответ  чекисты  расхохотались  -  вспоминал председатель иркутского Губчека, исполнитель ленинского приказа Чудновский.  Тело  адмирала было  спущено в прорубь, специально заранее вырубленную для этого в толстом ангарском льду. Последний колчаковский месяц и предарестные дни своими невыносимыми "крестными" тяготами, предательством окружающих, трепетным присутствием рядом близкого сердца напоминают екатеринбургское положение государя.  

Память

Недавно в Иркутской области были обнаружены неизвестные ранее документы, касающиеся расстрела и последующего захоронения адмирала Колчака.  Согласно найденным документам, весной 1920 года неподалёку от станции Иннокентьевская (на берегу Ангары в 20 км ниже Иркутска) местные жители обнаружили труп в адмиральской форме, вынесенный течением на берег Ангары. Прибывшие представители следственных органов произвели дознание и идентифицировали тело расстрелянного адмирала Колчака. Впоследствии следователи и местные жители тайно похоронили адмирала по христианскому обычаю. Следователями была составлена карта, на которой могила Колчака была обозначена крестиком. В настоящее время все найденные документы находятся на экспертизе.  Исходя из данных документов, иркутским историком И. И. Козловым было установлено предполагаемое расположение могилы Колчака. По другим данным, могила Колчака находится в иркутском Знаменском монастыре.

В конце Гражданской войны на Дальнем Востоке и в последующие годы в эмиграции 7 февраля  - день расстрела адмирала  - отмечался панихидами в память «убиенного воина Александра» и служил днём поминовения всех павших участников Белого движения на востоке страны.  Имя Колчака высечено на памятнике героям Белого движения («Галлиполийском обелиске») на парижском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа.  В 2008 году было принято решение установить памятник Верховному правителю России в Омске на Иртышской набережной.   В октябре 2008 года в прокат вышел фильм о Колчаке «Адмиралъ». А к осени 2009 выйдет сериал «Адмиралъ Колчакъ».  Велик интерес к личности адмирала, и с годами он становится только сильнее. Ему посвящают песни (Александр Розенбаум «Романс Колчака», Зоя Ященко и «Белая Гвардия» - «Памяти Колчака», группа «Калинов Мост»  - «Севастополь».  Саундтреком к фильму «АдмиралЪ» стала песня на стихи Анны Тимирёвой и музыку Игоря Матвиенко «Анна», группа «Любэ» посвятила Колчаку песню «Мой Адмирал»), ему посвящают стихи и поэмы.  Его помнят.

Жизнь после Любви

После  расстрела  Александра Колчака в 1920 году  Анна Васильевна прожила ещё полвека, проведя в тюрьмах, лагерях и ссылках в общей сложности около тридцати лет. Она "самоарестовалась" - слово придумала тут же, сама -  вместе с Колчаком в январе 20-го. То есть добровольно пошла в тюрьму за адмиралом. Освобождена по октябрьской амнистии, но ненадолго, до мая следующего года. Получила свободу в 22-м и вновь арестована в 25-м, потом административно выслана из Москвы на три года. Четвертый по счету арест Анны Васильевны был весной 35-го (пять лет лагерей по знаменитой 58-й статье). Через три месяца арест "минусовали" - заменили ограничением в проживании на три года.

За несколько дней до окончания "минусовки" была вновь арестована и весной 39-го получила уже 8 лет лагерей. Срок отбывала в карагандинских лагерях. Накануне войны, почти одновременно с ней, был арестован ее 23-летний сын, талантливый художник Владимир Тимирев. В мае 38-го его расстреляли.  Очередной арест застал Анну Васильевну в Рыбинске - после освобождения она проживала за пределами 100-километровой зоны Москвы. Десять месяцев тюрьмы, и ее отправляют в Енисейск.  Реабилитация и долгожданное разрешение жить в Москве пришли только в  1960-м.

В промежутках между арестами  Анна Васильевна работала библиотекарем, архивариусом, маляром, бутафором в театре, чертёжницей. Пенсия, которую выхлопотали ей "за отца" (выдающегося музыкального деятеля  Василия Ильича Сафонова)  была... 45 рублей. Но бывшая многолетняя  политзаключенная Анна Тимирева (ее судьба протяженностью гулагского срока сопоставима с мытарствами поэтессы Анны Барковой) понимала жизнь и умела радоваться ей даже и "на такие деньги". У нее были друзья, был круг общения очень высокого уровня (куда входил, к примеру, один из лучших наших поэтов 70 - 80-х годов Александр Величанский), а главное, было живое христианское мировоззрение, с которым уже ничего не страшно. Умерла Анна Васильевна  в 1975 году.  

Жаль, конечно, что не оставила Анна Васильевна развернутых воспоминаний об адмирале. Но думается, что не по "недисциплинированности" ("не собралась"), не по осторожности (в 60-е годы в стол можно было работать), а по - боли: писать о том было сверх сил человеческих. Достаточно того, что сообщала она в своих заявлениях о реабилитации: "Я была арестована в поезде адмирала Колчака и вместе с ним. Мне было тогда 26 лет, я любила его, и была с ним близка, и не могла оставить этого человека в последние дни его жизни. Вот, в сущности, и все".

Любимая женщина белого адмирала оказалась очень мужественным человеком. Ее не сломил почти сорокалетний срок лагерных мытарств, она терпеливо сносила голод, нищету, унижения. В Москве после освобождения было немногим легче. Но здесь Анне Васильевне на помощь пришел Мосфильм - она исполняла эпизодические роли, играла благородных старух. В "Бриллиантовой руке", например, она мелькнула в роли уборщицы.

Судьба официальной жены Александра Колчака оказалась немногим счастливее. Софье Федоровне Колчак удалось избежать кошмаров сталинского ГУЛАГа  -  уважавшие ее погибшего мужа союзники-англичане снабдили деньгами и вывезли на корабле Ее Величества из Севастополя в Констанцу. Оттуда она перебралась в Бухарест и вместе с сыном смогла уехать в Париж.  Остановилась в пригороде "вечного города"?  - Ланжюмо. Здесь ее ждала обычная жизнь вдовы белого офицера -  без мужа, без родины, без денег.   И все же Софья Федоровна сумела дать сыну неплохое образование. Ростислав Александрович Колчак закончил в Париже высшую школу дипломатических и коммерческих наук, служил в алжирском банке. Женился на Екатерине Развозовой  -  дочери адмирала А.В. Развозова, убитого большевиками в Петербурге. Софья Федоровна пережила немецкую оккупацию Парижа, плен сына  -  офицера французской армии. Вторая мировая была четвертой войной на ее недолгом веку.  Она скончалась в 1956 году, похоронена на главном кладбище русского зарубежья — Сен-Женевьев де Буа.  Внук Софьи Федоровны и Александра Васильевича  - Александр Ростиславович -  живет в Париже.

"Не ненавидеть, но любить" называется небольшой томик стихов и воспоминаний Анны Васильевны Книппер (в первом браке Тимирева, урожденная Сафонова). Небольшой — 1000 экземпляров — тираж издан в Кисловодске, на родине Анны Васильевны, где уже несколько лет работает музей А.В. Колчака.


«Полвека не могу принять:  ничем нельзя помочь!

И все уходишь ты опять   в ту роковую ночь...

Но если я еще жива  наперекор судьбе,

То только -  как любовь твоя   и  память о тебе…»


Подготовила Ольга Андреева    

Категория: Мир без границ | Просмотров: 1942 | Добавил: Арабелла | Теги: Анна Тимирева, Адмирал Колчак | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
3 Арабелла  
0
Да, согласна, в одну публикацию все просто невозможно вместить!

1 Liska  
0
Дивно, але факт. Ваш ресурс коштує дорого.

2 Арабелла  
0
А как вы об этом узнали? smile

Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск по сайту

Погода

Новости партнеров

Новости загрузка новостей...

Каталог сайтов

Также смотрите сайты Каталог системы JetSwap

Новости мира кино

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Сайты про
Copyright SevastopolArt © 2010 - 2024 | Хостинг от uCoz