Творческий Севастополь


Категории раздела

Мир без границ [40]
Городские новости [124]
Культурные новости [86]
В гавани творчества [59]
Литературная страничка [2]
Мы выбираем, нас выбирают [2]

Архив записей


Календарь

«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

День в Календаре

Праздники сегодня

Друзья сайта

Работа за рубежом, Au-Pair программы, Work and Travel, Иммиграция, Языковые курсы, Обучение за рубежом, Бюро переводов, Работа в Украине Севастопольский портал.

В День ВМФ РФ


Здоровье


Облако тегов

УКИЦ 227 лет Андреевский спуск биеннале пэчворк Азовская Александр Суворов Балаклавская дорога Батумская Адмирал Колчак Анна Тимирева Александр Грин книга Дом Москвы автомобиль Автоэкзотика Адмирал Октябрьский АПРК Курск Балаклавская Одиссея Александр Розенбаум Блэкки афродита афиша фотография Анна Харина аукцион бордель 3d Блокадный Ленинград Александр Шостак Актриса Ольга Кабо фотограф STEFAN BATORY FOUNDATION азарт азартные игры алкоголь авторские куклы А.А. Шовкуненко 19 ноября в 10.00 Гарри Поттер Анна Кушнир академия Бабаклава акула афиша кинотеатров Севастополь єкологическая акция Арт-бухта Британский Совет в Украине Абстракционисты в Севастополе Коты 1-й Этап Чемпионата Украины по Акро 14 февраля а.с. пушкин художник Абстрактный Лилия Подкопаева Оксана Панасивская Авторское право Алексей Сабирзанов кинотеатр победа Золотой берег Новый Голливуд я герой Александр Потешкин Америго Веспуччи барк Херсонес авторская кукла В Гостях у Сказки дельфины Севастопольский дельфинарий Артиззавр фестиваль 2011 год Польша библиотека имени Гайдара Украина америка А. Маскаев анимация тамара гордиенко севастополь ольга андреева стихи ольга валериевна андреева 9 мая лито Атриум замок из песка Презентация информационный супермаркет Муссон поэтесса выставка 2014 балаклава Балаклавский центр культуры и досуг амбалы Поэзия любовь матвеева
nwEnt278

-->
Главная » 2011 » Июнь » 14 » "И долго буду тем полезен я народу, что чувства добрые я лирой пробуждал…"
18:20
"И долго буду тем полезен я народу, что чувства добрые я лирой пробуждал…"

Пушкин Севастополь11 июня, в преддверии Дня города,  недалеко от Свято-Георгиевского монастыря, что на мысе Фиолент, состоялось торжественное открытие  памятного знака великому русскому поэту А.С. Пушкину.   Символично,  что   дата  открытия памятника   почти совпала по времени с   днем рождения  поэта,  которое отмечается 6 июня (26 мая по старому стилю). В торжествах по случаю открытия  памятного знака приняли участие представители руководства города,  духовенство, творческая интеллигенция, жители и гости города.
Именно здесь, в Свято-Георгиевском монастыре, в 1820 году останавливался на ночлег великий поэт.  И  именно там, где ныне высится памятный знак с  его гордым профилем,  возможно,  стоял когда-то  сам поэт,  вдыхая полной грудью свежий  морской воздух, наслаждаясь бескрайним простором и удивительной  красотой крымского  пейзажа…

Пушкин СевастопольНемного истории
Весной 1820 года Пушкин был выслан из Петербурга,  и подвергнут опале: дерзкие стихи и эпиграммы навлекли на него гнев императора Александра I. Если бы не заступничество Н.М. Карамзина, А.И. Тургенева и П.Я Чаадаева, неизвестно, чем бы все обернулось. Пушкин был удален из столицы, получив перевод по службе, и был  прикомандирован к канцелярии генерала И.Н. Инзова, попечителя над иностранными колонистами на юге России. «Петербург душен для поэта,  - писал  в те дни  Пушкин. - Я жажду краев чужих, авось полуденный воздух оживит мою душу».
В Крым Пушкин приехал вместе с семьей генерала Н.Н. Раевского. Сын генерала,  Николай Раевский,  был лицейским другом Пушкина, и опальному поэту было позволено совершить путешествие на Кавказ и в Крым вместе с этим семейством. Разлад и смятение последних месяцев в Петербурге сменились дружелюбием и любовью, которой был окружен Пушкин в семье Раевского. Своему брату Льву Сергеевичу, Левушке, он писал: «Суди, был ли я счастлив: свободная, беспечная жизнь в кругу милого семейства; жизнь, которую я так люблю,  и которой никогда не наслаждался – счастливое, полуденное небо,  прелестный край, природа, удовлетворяющая воображению,   горы, сады, море.  Друг мой, любимая моя надежда увидеть опять полуденный берег и семейство Раевского».
Таврида для всех русских начала XIX века   была малоизвестным уголком земли. Её мало кто видел, ездили туда редкие одиночки,  хотя путешествия в Крым постепенно становились модой,  но о ней много знали из  произведений древних авторов. Это был край, овеянный легендами, благословенная «полуденная земля». До 1830-х годов даже путеводителей по Крыму не было,  и путешественники отправлялись в Тавриду, вооружившись «Географией» Страбона или обширным трудом П.С. Палласа. Путешествуя по Крыму, А.С. Пушкин   посетил Керчь, Феодосию, Гурзуф, Ялту и другие крымские города. В Севастополе поэт не был, однако останавливался на ночлег в Свято-Георгиевском монастыре близ мыса Фиолент с семьей генерала Раевского. "Георгиевский монастырь и его крутая лестница к морю оставили во мне сильное впечатление"  - вспоминал А.С. Пушкин. Писал поэт и о языческом храме богини Дианы, развалины которого он еще застал: "Тут же видел я и баснословные развалины храма Дианы". Эта тема настолько взволновала Александра Сергеевича, что в своем послании "К Чаадаеву" он писал:

К чему холодные сомненья?
Я верю: здесь был грозный храм,
Где крови жаждущим богам
Дымились жертвоприношенья;
Здесь успокоена была
Вражда свирепой Эвмениды:
Здесь провозвестница Тавриды
На брата руку занесла;
На сих развалинах свершилось
Святое дружбы торжество,
И душ великих божество
Своим созданьем возгордилось.
. . . . . . . . . . . . . . . . . .
Чадаев, помнишь ли былое?
Давно ль с восторгом молодым
Я мыслил имя роковое
Предать развалинам иным?
Но в сердце, бурями смиренном,
Теперь и лень и тишина,
И, в умиленье вдохновенном,
На камне, дружбой освященном,
Пишу я наши имена.

Пушкин СевастопольСпустя   ровно 191 год после  визита  поэта  в Крым,  над обрывистым склоном  воздвигнут  четырехгранный памятный знак с барельефом  Пушкина.   На памятном знаке также высечены   надписи  о том, что в 1820 году   поэт   останавливался  в Свято-Георгиевском  монастыре.  И еще на одной   стороне  монумента   в граните выбиты строки  из стихотворения «К Чаадаеву», которое Пушкин написал на мысе Фиолент. Авторы памятника -  известные севастопольские скульпторы Станислав Чиж и Георгий Григорьянц. Автор проекта  создания памятного знака А.С. Пушкину - председатель Севастопольского Морского собрания Владимир Стефановский.

«Вот и сбылось, вот и состоялось!», -  этими словами  заместитель председателя СГГА Ирина Цокур подчеркнула важность момента: «Довольно значительный период жизни города проходило отстаивание необходимости установки памятного знака А.С. Пушкину.  Хочу поблагодарить  прежде всего председателя Севастопольского Морского Собрания Владимира Стефановского,  который 12 лет доказывал исполнительной власти эту необходимость. Надеюсь,  что теперь каждый год, в день рождения Пушкина, здесь будут собираться и поэты, и писатели, и почитатели его таланта. Теперь у нас появилось замечательное место встреч, остается только пожелать всем приходящим сюда высокой культуры поведения в этом священном месте, оно должно сохраняться в том виде, в котором оно  находится сегодня».

Пушкин СевастопольДалее слово было предоставлено заместителю председателя Севастопольского городского Совета Александру Антоненкову:  «Поэзия и проза Пушкина с самого детства ведут нас к самым высоким порывам души, на которых строится вся наша жизнь. Надеюсь, что в этом месте каждый год  будут проходить пушкинские чтения. Пушкин – это наша духовность, это наша душа. В Севастополе имя Пушкина должно звучать и быть увековечено, не только  в названиях улиц и гимназии.  В  городе должен появиться и свой памятник Пушкину, решение о сооружении которого городской Совет принял еще в 2008 году.  Хочу поблагодарить Владимира Стефановского за его мужество и стойкость, за его веру, благодаря которым появился памятный знак великому поэту.  Сооружение же памятного знака Пушкину – это еще один пример того, что  могут сделать люди  по велению души. В этом памятнике нет ни копейки бюджетных денег,  как и  при сооружении памятника императрице Екатерине, как при строительстве  мемориала 35-й батареи. Мы говорим спасибо тем, кто сделал памятник, кто его построил, инициаторам  его  строительства.  А значит – в наших душах живы те высокие порывы, о которых нам сказал когда-то Александр Сергеевич Пушкин!», - подчеркнул Александр Антоненков.
Заместитель  председателя Балаклавского районного в г. Севастополе Совета  Евгений Бобошкин отметил,  что люди, которые инициировали создание памятного знака – победили. «Пушкин – это русский язык, русская культура, символ России, что для Севастополя особенно важно. На районный Совет и администрацию ложится особая ответственность, чтобы это место стало местом вдохновения для всех творческих севастопольцев», -  заметил Евгений Бобошкин.
Председатель Севастопольского Морского Собрания, главный инициатор создания памятного знака А.С. Пушкину Владимир Стефановский  зачитал поздравление  по поводу открытия памятного знака  от президиума  Совета при Президенте РФ по культуре и искусству, за подписью  президента  Российского Фонда Культуры Никиты Михалкова: «Пушкин – это великий пример гармонии  между личностью и окружающим миром, между словом и поступком, между желанием и возможностями… Любовь к Пушкину – это  в первую очередь уважение к окружающему, родившему нас миру.  Любовь к Пушкину включает самую высшую степень  национальной гармонии…»
«Считаю, что Пушкин – это наше культурное содержание. А в уставе Морского собрания написано, что одна из главных целей деятельности - духовное и культурно-нравственное возрождения общества. А без знания истории никакого самосознания не будет», - заметил Владимир Стефановский.
Пушкин СевастопольА далее   севастопольские поэты  читали публике свои стихотворения.  Поэт Виталий Фесенко  прочитал свое стихотворение, посвященное великому поэту и написанное  6 июня 1999 года, в честь 200-летия со дня рождения Пушкина.
Почетное право снять с памятного знака покрывало было доверено заместителю председателя городской госадминистрации Ирине Цокур, заместителю председателя городского Совета Александру Антоненкову и председателю ОО «Морское собрание» Владимиру Стефановскому,   а также  школьникам-почитателям поэзии А.С. Пушкина.

После открытия  Памятного знака  и возложения цветов, наместник Свято-Георгиевского монастыря игумен Савватий  провел обряд  его освящения.
«Я памятник себе воздвиг нерукотворный, к нему не зарастет народная тропа…» - эти  бессмертные строки  звучали в памяти всех севастопольцев,  побывавших в этот день на мысе  Фиолент.

Пушкин Севастополь



















Ольга   Андреева

Категория: Культурные новости | Просмотров: 1983 | Добавил: Арабелла | Теги: Памятник, памятный знак, Свято-Георгиевский монастырь, а.с. пушкин, мыс Фиолент | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск по сайту

Погода

Новости партнеров

Новости загрузка новостей...

Каталог сайтов

Также смотрите сайты Каталог системы JetSwap

Новости мира кино

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Сайты про
Copyright SevastopolArt © 2010 - 2024 | Хостинг от uCoz