Творческий Севастополь


Категории раздела

Мир без границ [40]
Городские новости [124]
Культурные новости [86]
В гавани творчества [59]
Литературная страничка [2]
Мы выбираем, нас выбирают [2]

Архив записей


Календарь

«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

День в Календаре

Праздники сегодня

Друзья сайта

Работа за рубежом, Au-Pair программы, Work and Travel, Иммиграция, Языковые курсы, Обучение за рубежом, Бюро переводов, Работа в Украине Севастопольский портал.

В День ВМФ РФ


Здоровье


Облако тегов

УКИЦ 227 лет Андреевский спуск биеннале пэчворк Азовская Александр Суворов Балаклавская дорога Батумская Адмирал Колчак Анна Тимирева Александр Грин книга Дом Москвы автомобиль Автоэкзотика Адмирал Октябрьский АПРК Курск Балаклавская Одиссея Александр Розенбаум Блэкки афродита афиша фотография Анна Харина аукцион бордель 3d Блокадный Ленинград Александр Шостак Актриса Ольга Кабо фотограф STEFAN BATORY FOUNDATION азарт азартные игры алкоголь авторские куклы А.А. Шовкуненко 19 ноября в 10.00 Гарри Поттер Анна Кушнир академия Бабаклава акула афиша кинотеатров Севастополь єкологическая акция Арт-бухта Британский Совет в Украине Абстракционисты в Севастополе Коты 1-й Этап Чемпионата Украины по Акро 14 февраля а.с. пушкин художник Абстрактный Лилия Подкопаева Оксана Панасивская Авторское право Алексей Сабирзанов кинотеатр победа Золотой берег Новый Голливуд я герой Александр Потешкин Америго Веспуччи барк Херсонес авторская кукла В Гостях у Сказки дельфины Севастопольский дельфинарий Артиззавр фестиваль 2011 год Польша библиотека имени Гайдара Украина америка А. Маскаев анимация тамара гордиенко севастополь ольга андреева стихи ольга валериевна андреева 9 мая лито Атриум замок из песка Презентация информационный супермаркет Муссон поэтесса выставка 2014 балаклава Балаклавский центр культуры и досуг амбалы Поэзия любовь матвеева
nwEnt307

-->
Главная » 2011 » Январь » 26 » Ментальность и управление американской, французской и русской нации
23:55
Ментальность и управление американской, французской и русской нации
Данный материал – научная квалификационная работа, выполненная в 2007 году, после завершение курса повышения квалификации  по специальности «Государственное и муниципальное управление». Работа получила оценку «отлично»  от  научного руководителя, профессора МГУ имени  М.В. Ломоносова  Анатолия Николаевича Качалкина.
Работа публикуется в сокращенном варианте.

В чем  заключаются особенности менталитета  французов,  позволяющие им  со времен Людовика XIV оставаться законодателями не только моды, но и  культурных вкусов западной цивилизации?  За счет каких резервов Америка, за столь короткое время своей истории, сумела стать мощнейшей мировой державой?   На каких принципах  строится работа менеджеров-управленцев в этих странах?  Задачи данного исследования – изучить, «прочувствовать» ментальность вышеперечисленных наций и выйти на путь построения оптимальной модели территориального управления в России.
Круг тем и проблем «историка ментальностей» – это восприятие географической среды, отношения к природе, пространству и времени в самом широком смысле. В центре внимания историка ментальностей всегда присутствуют социально-политические аспекты духовной жизни и коллективных умонастроений людей – их оценка общества и его составляющих, понимание соотношения целого и отдельного, индивидуального и общественного.
Управление  - есть форма выражения ментальности,   проявления   внутренней,    глубинной    социально-психологической программы, заложенной в человеке. В  этом  проявляется  соответствие  менеджмента   менталитету.   Менталитет-менеджмент находятся  в неразрывной, объективно обусловленной взаимосвязи, которую можно квалифицировать  как  "Закон  соответствия  менталитета  и менеджмента”. Соответствие  между  менеджментом  и  менталитетом  -  одна  из основополагающих  черт  равновесия  социальных   систем,   характеризуемых отсутствием социальных конфликтов. Противоречие  в системе "менталитет-менеджмент” является одной из причин, обуславливающих зарождение и  продолжительность  социально-экономических  кризисов.  Пример  - Россия, где переход  к  рынку  и  связанная  с  этим  необходимость реформирования   системы   управления   предполагает   приведение   ее   в соответствие со спецификой российского менталитета.

США
Идею разделения властей, то есть распределения властных полномочий в государстве между различными ветвями власти, пропагандировал французский просветитель и философ Монтескьё, с трудами которого были знакомы авторы Конституции США, и особенно Джеймс Мэдисон. Вместе взятые, принцип разделения властей и принцип сдержек и противовесов ограничивают государственную власть: первый – путем распределения ее по трем ветвям, так чтобы ни один властный орган или чиновник не мог сосредоточить в своих руках все три типа власти, а второй – путем предоставления каждой ветви власти ряда полномочий в иных ветвях, так чтобы и внутри этих ветвей власть не приобрела абсолютного характера.
Что же является наиболее характерным признаком американского менеджмента в сегодняшнее время? Прежде всего - интернационализация менеджмента, обусловленная самой историей образования Соединенных Штатов, объединение теории и практики управления специалистов разных стран и их коллективное творчество в этой области познания.  
Исследуя опыт управления, американские социологи заключают, что экономическое и социальное развитие общества многим обязано менеджменту, так же,  как и капиталу. «Менеджмент и капитал вот две составляющие, которые необходимы для экономического развития Америки. В настоящее время одна из самых существенных проблем в американских корпорациях - это определение оптимального соотношения факторов централизации и децентрализации. Очевидно, что жестко централизованная структура с четкими разграничениями между отделами и их функциями предоставляет менеджеру возможность взять на себя дополнительную ответственность. Децентрализованная организационная структура управления способствует созданию среды, в которой каждый её член принимает на себя ответственность, имеет возможность реализации своего потенциала, внедряя в производство свои идеи и замыслы, что в итоге способствует процветанию фирмы. И эта вторая модель менеджмента наиболее близка американскому менталитету.

Франция
Коснемся  структуры местного управления. Территория Франции разделена на 22 региона и 96 департаментов. Департаменты делятся на 327 округов, 3828 кантонов и 36 551 коммуну. Местные административные единицы каждого уровня управляются сходным образом, за исключением небольших различий, независимо от размеров и своей значимости. В марте 1982 была проведена основная реорганизация учреждений местного управления, в результате которой существенно укрепилась местная автономия и уменьшился контроль со стороны правительства страны.
В Римской империи земля нынешней Франции называлась Галлия, слово созвучное с gallina — курица. И пословичный символ здесь - «Галльский петух», этот фанфарон-задира, пастух стада кур в своем дворе, подобно наибольшему Петуху - Королю Франции. Петух - птица, связанная с огнем («пустить петуха» - учинить пожар) и с солнцем: крик петуха означает конец ночи, приход утра, восход солнца. И самый славный король Франции — Людовик XIV — был прозван «Король-солнце». И это не просто метафора, но имеет прямое отношение к структуре социума во Франции и даже к его администрации. Она устроена наподобие солнечной системы с планетами-провинциями (Нормандия, Гасконь, Шампань, Прованс…),  вращающимися вокруг столицы - Парижа, или Версаля (от глагола verser  - крутиться, отсюда -  Versaille, центр вращения в обществе, в «свете» лучей Короля-солнца). И эта централизация совершилась во Франции уже в XV веке, в отличие от других стран Европы: Англии, Германии, Италии, в которых единение произошло гораздо позже.
Между прочим, в «Трех мушкетерах» Дюма Д'Артаньян - это типичный «галльский петух», легко возбудимый, драчливый, женолюб. Он  - огонь, легко воспламеняющийся южанин, гасконец. Популярность этой книги обязана, в частности, тому, что ее четыре главных персонажа четко распределены по четырем темпераментам. Д'Артаньян – сангвиник, Атос – холерик, Арамис  - меланхолик, Портос -  флегматик. И все они - как планеты, вращающиеся вокруг Солнца-короля и  Луны-королевы центростремительным тяготением чести. Социум во Франции важнее личности, общественно-политические страсти сильнее интеллектуально-духовных идей и убеждений.
Поэтому  внутренняя жизнь французского общества представляется в виде социального рондо, где все индивидуумы-частицы вращаются в тесном соприкосновении (прославленная и пресловутая коммуникабельность французов!) и в ходе общения полируют (politesse — вежливость, социальная воспитанность!) острые грани друг друга, формируя из себя граждан. Так работает среда - важнейшая идея во французском мировоззрении: она  - активный перводеятель, в отношении которого частицы и индивиды - объекты приложения сил и энергий среды: они  - пассивнее ее.  
Франция долгое время является ведущим торгово - экономическим партнером России. Торгово - экономические связи между ними  развиваются динамично, увеличиваясь на 7-10% ежегодно.  Этому во многом способствуют созданные сторонами солидные договорно - правовая и организационная базы экономического сотрудничества. Вместе с тем в двусторонних отношениях существует множество  неиспользованных возможностей, связанных помимо других причин и с недостаточным знанием российскими и французскими партнерами друг друга, отсутствием необходимой информации.

РОССИЯ
Начиная разговор о российской ментальности, хочется вновь мысленно вернуться к мнению академика Дмитрия Лихачева, чьи мысли и высказывания  наполнены любовью к родному народу и родной истории. В то же время, его  слова, как человека высокообразованного, позволяют нам реально, взвешенно и без приукрашивания оценить реальное положение дел.  Дмитрий Сергеевич в своих «Заметках о русском» сказал: «О русском можно писать очень много и все-таки нельзя исчерпать эту тему. Все, что я пишу далее в своих заметках, это не результат проведенных мною исследований, это только «негромкая» полемика. Полемика с чрезвычайно распространившимся и у нас, и на Западе представлением о русском национальном характере, как о характере крайности и бескомпромиссности, «загадочном» и во всем доходящем до пределов возможного и невозможного (и, в сущности, недобром)»
Почему так происходит? Анализируя русскую ментальность, Дмитрий Сергеевич отмечает: «Несмотря на все уроки  XX века, мы не научились по-настоящему различать патриотизм и национализм. Зло маскируется под добро. Патриотизм – это благороднейшее из всех чувств. Это даже не чувство – это важнейшая сторона и личной, и общественной  культуры духа, когда человек и весь народ как бы поднимаются над самими собой, ставят себе сверхличные цели. Национализм же – это самое тяжелое из несчастий человеческого рода. Как и всякое зло, оно скрывается, живет во тьме и только делает вид, что порождено любовью к своей стране. А порождено оно на самом деле злобой, ненавистью к другим народам, и к той части своего собственного народа, которая не разделяет националистических взглядов. Национализм порождает неуверенность в самом себе, слабость, и сам, в свою очередь, порожден этим же».
Несмотря на то, что книга «Заметки о русском» вышла в свет в 1984 году, эти слова кажутся написанными вчера.  В любом случае, историческая роль русского народа на евроазиатском континенте велика и не оспаривается развитыми европейскими державами.
Киевская Русь явила собой целую эпоху в истории славянских народов. Она была единственным славянским государством, которое могло соперничать по уровню своего развития с ведущими странами мира.  Великий Князь Ярослав, названный "мудрым", был очень важной фигурой в истории ранней Киевской Руси.  Ярослав налаживал связи Руси с государствами Европы. Он сам женился на шведской принцессе Ингигерде, его сестры были женами членов королевских семей Польши и Чехии.  Его сыновья были женаты на византийской и немецкой принцессах, одна из дочерей Ярослава Мудрого, Анна, стала женой короля Франции, вторая - короля Венгрии, а третья - короля Норвегии.
Здесь вновь уместно вспомнить слова академика Дмитрия Лихачева: «Русская история в прошлом – это история бесконечных испытаний, несмотря на которые народ сохранял и достоинство, и доброту. Будем любить свой народ, свой город,  свое село, свою семью. Если в семье все благополучно – то и в быту к такой семье тянутся другие семьи – навещают, участвуют в семейных праздниках. Благополучные семьи живут социально, гостеприимно, радушно, живут вместе. Это сильные семьи. Крепкие семьи. Так и в жизни народов. Народы, в которых патриотизм не подменяется национальным «приобретательством», жадностью и человеконенавистничеством национализма, живут в дружбе и мире со всеми народами».

Основные  причины отсутствия модели  в области менеджмента:
1.    Короткий период существования рыночных отношений в  стране по сравнению с зарубежными государствами;
2.    Российские руководители в большинстве своем не обладают знаниями, соответствующими международным требованиям и рыночным условиям;
3.    Криминализация наиболее доходных сфер деятельности;
4.    Нестабильность законодательства и  высокие налоги на деятельность физических и юридических лиц;
5.    Многонациональность страны, размеры ее территории и различия в законодательстве территориальных органов власти усложняют работу организаций, в результате их развитие и расширение сравнимо по сложности и затратам с организацией филиалов за границей.
У русского человека  генетически заложена  потребность подчиняться руководству (вера в мудрого батюшку-царя, «вот приедет барин…»), привычка к коллективному труду.  Вместе с тем, о бунтарях, мятежных личностях, посмевших бросить вызов традиционному укладу и обыденности,  в народе всегда складывали легенды. Поэтому роль  Руководителя, Лидера, Личности  в России очень велика.
Но кто же сегодня руководит большинством предприятий и организаций?  Во-первых, выходцы из советских руководящих структур  - партии, комсомола, работающие на основе старых диктаторских методов, опирающихся на принуждение. Стимулирование деятельности работников осуществляется на основе взысканий и постоянного запугивания. Причины своих проблем такие руководители видят в неудачно сложившихся обстоятельствах или некачественной работе подчиненных. Ответственность за ошибки такие руководители перекладывают на подчиненных.
Во-вторых -  «новые русские». Для этой категории руководителей главной целью является быстрое получение прибыли, при этом не придается особого значения законности методов. К подчиненным такие начальники относятся с пренебрежением и позволяют себе в обращении с ними откровенную грубость. Главный способ мотивации сотрудников -  денежный. Данный способ управления позволяет получать колоссальные прибыли  за короткий период, но долгосрочное существование такого предприятия невозможно.
В-третьих -  руководители "нового поколения". Им свойственен высокий уровень знаний и образования. Они  на практике  применяют современные сведения в области управления независимо от того, относятся они к европейскому или азиатскому стилю управления.  Главное, что во главу угла в них ставятся человеческие отношения. Методы стимулирования работников, преимущественно,  социально-экономические. Постепенно таких руководителей в России становится все больше. Как говорится, дай Бог.
Какой должна стать государственная стратегия управления? Необходимо создание прочной законодательной базы, обеспечивающей условия для долгосрочного развития страны за счет полного и сбалансированного использования внутренних ресурсов.
Толерантное  и уважительное отношение  к чужеземной культуре заставляет   перенимать у нее все лучшее и полезное, все, что может пригодиться нам в нашей действительности. Поэтому русский народ, соединивший в себе европейские и азиатские черты,  я  уверена, должен выстоять и в третьем тысячелетии на  всемирном перекрестии  политических и  межнациональных отношений,  торговых путей.  Изучение особенностей ментальностей и управления  других стран,  думаю, процесс постоянный и он не должен прерываться. Он должен расширяться,  постепенно дополняясь все новыми деталями, подобно тому,  как ложатся  штрихи  на картину художника.

Ольга Андреева 
Категория: Мир без границ | Просмотров: 1306 | Добавил: Арабелла | Теги: Франция, америка, Украина, менеджмент, ментальность, МГУ имени М.В. Ломоносова, профессор Анатолий Качалкин, россия, управление | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск по сайту

Погода

Новости партнеров

Новости загрузка новостей...

Каталог сайтов

Также смотрите сайты Каталог системы JetSwap

Новости мира кино

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Сайты про
Copyright SevastopolArt © 2010 - 2024 | Хостинг от uCoz