Михайловская батарея
стала музеем.
И отметила это событие
- Музыкальной Ассамблеей
5 июля на территории Военно-морского музея Украины состоялась Михайловская музыкальная Ассамблея. «Михайловская музыкальная ассамблея» - это специальный проект фестиваля «Война и Мир», посвященный открытию Военно-исторического музея Украины и экспозиции Музея Шереметьевых в Севастополе. Рядом со сводами только что открытого музея в этот теплый июльский вечер звучала прекрасная музыка классиков. И это было так символично – музей праздновал свой первый день рождения.
Музыкальная Ассамблея состоялась в рамках череды мероприятий фестиваля «Война и Мир», который проводится в этом году в честь 65-летия Великой Победы. Организаторами Ассамблеи стали - Севастопольская городская государственная администрация, Севастопольский городской Совет, Национальный военно-исторический музей, Музей Шереметьевых, Киевское Воздухоплавательное Общество, Дирекция культурных программ «Херсонесские игры».
«Военно-морской музей, который открылся в Михайловском равелине, будет гордостью Севастополя, и с помощью его будет воспитываться любовь к Севастополю и своей стране», - об этом во время открытия Военно-морского музея в День флота Украины заявил председатель Севастопольской городской государственной администрации Валерий Саратов.
"Я не сомневаюсь, что этот музей будет гордостью Севастополя. Сама идея, расположить музей в здании, которому более 160 лет, реальные экспонаты, связанные с теми людьми, которые защищали Родину в этом месте, это очень дорого стоит. Мы на этом будем воспитывать самое главное - любовь к Родине», - сказал Валерий Саратов. Глава администрации города также считает, что с развитием музея будет развиваться и инфраструктура Северной стороны Севастополя. «Если мы собираемся здесь принимать миллионы людей, мы должны думать о том, как сделать так, чтобы эта часть Севастополя, которая не является центром, выглядела достойно. Поэтому я беру на себя обязательство, что в следующем году мы построим причал в районе Радиогорки и, вообще, будем заниматься развитием этого района Севастополя», - сказал Валерий Саратов.
Гостей приветствовал Алексей Шереметьев - человек, без которого данного музея просто бы не было. Благодаря меценату, коллекционеру Алексею Шереметьеву, в нашем городе появился этот удивительный музей. В свою очередь известный коллекционер Алексей Шереметьев, говоря о роли администрации Севастополя в создании музея, заявил, что «за 38 лет жизни не имел контакта и общения с чиновниками такого уровня, общения честного открытого, потому что люди были готовы всегда протянуть руку помощи».«За всё, что вы видите здесь, слова искренней благодарности Севастополю и Севастопольской администрации, лично Валерию Саратову. Я надеюсь, что этот музей будет примером для подражания и появится ещё больше музеев. В музейном деле конкуренции не может быть. Чем больше музеев, тем больше мы будем знать нашу историю», - сказал Алексей Шереметьев.
Концертная программа была наполнена произведениями классиков. Звучали концерты для фортепиано с оркестром С.В. Рахманинова, музыка из известных произведений П. Чайковского. Кульминацией вечера и в то же время торжественным, завершающим аккордом Музыкальной Ассамблеи стало исполнение торжественной увертюры П. Чайковского «1812 год» с пушками. Пушки были самые настоящие. По обе стороны от сцены униформисты, одетые в форму пушкарей XIX века, дали несколько залпов из своих грозных орудий. Дамы испуганно ахали, детвора была в восторге – все, как и положено, на Ассамблее, в лучших традициях былого, в лучших начинаниях грядущего.
Участниками Михайловской музыкальной ассамблеи, замечательными музыкантами-пианистами, подарившими слушателям массу приятных впечатлений, были лауреаты международных конкурсов пианистов Лука Окросцваридзе (Грузия) и Екатерина Куликова (Украина).
Играл фестивальный оркестр (дирижер Владимир Ким), при участии оркестра Центра военно-музыкального искусства ВМСУ и Военного оркестра ЧФ РФ.
Отзвучала торжественная увертюра «1812 год». Под гром аплодисментов музыканты покинули сцену. И подумалось, в который раз, что новый музей в Михайловской батарее – стал новым оазисом возрождения нравственных ценностей, овеянного легендарной историей двух оборон города. Очагом культуры, которого так не хватало не только Северной стороне нашего города, но и всей стране в целом. Новому Военно-Морскому музею – многая лета!
Ольга Андреева