Творческий Севастополь


Категории раздела

Мир без границ [40]
Городские новости [124]
Культурные новости [86]
В гавани творчества [59]
Литературная страничка [2]
Мы выбираем, нас выбирают [2]

Архив записей


Календарь

«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

День в Календаре

Праздники сегодня

Друзья сайта

Работа за рубежом, Au-Pair программы, Work and Travel, Иммиграция, Языковые курсы, Обучение за рубежом, Бюро переводов, Работа в Украине Севастопольский портал.

В День ВМФ РФ


Здоровье


Облако тегов

УКИЦ 227 лет Андреевский спуск биеннале пэчворк Азовская Александр Суворов Балаклавская дорога Батумская Адмирал Колчак Анна Тимирева Александр Грин книга Дом Москвы автомобиль Автоэкзотика Адмирал Октябрьский АПРК Курск Балаклавская Одиссея Александр Розенбаум Блэкки афродита афиша фотография Анна Харина аукцион бордель 3d Блокадный Ленинград Александр Шостак Актриса Ольга Кабо фотограф STEFAN BATORY FOUNDATION азарт азартные игры алкоголь авторские куклы А.А. Шовкуненко 19 ноября в 10.00 Гарри Поттер Анна Кушнир академия Бабаклава акула афиша кинотеатров Севастополь єкологическая акция Арт-бухта Британский Совет в Украине Абстракционисты в Севастополе Коты 1-й Этап Чемпионата Украины по Акро 14 февраля а.с. пушкин художник Абстрактный Лилия Подкопаева Оксана Панасивская Авторское право Алексей Сабирзанов кинотеатр победа Золотой берег Новый Голливуд я герой Александр Потешкин Америго Веспуччи барк Херсонес авторская кукла В Гостях у Сказки дельфины Севастопольский дельфинарий Артиззавр фестиваль 2011 год Польша библиотека имени Гайдара Украина америка А. Маскаев анимация тамара гордиенко севастополь ольга андреева стихи ольга валериевна андреева 9 мая лито Атриум замок из песка Презентация информационный супермаркет Муссон поэтесса выставка 2014 балаклава Балаклавский центр культуры и досуг амбалы Поэзия любовь матвеева
nwEnt4

-->
Главная » 2010 » Июнь » 11 » Тебя там встретит огнегривый лев... И вновь - о картинах Марии Примаченко
22:59
Тебя там встретит огнегривый лев... И вновь - о картинах Марии Примаченко

Тебя там встретит  огнегривый лев, и синий вол,

исполненный очей…

В Севастопольском художественном музее имени М.П. Крошицкого, при поддержке Севастопольского управления образования и науки, открылась выставка   работ-победителей  конкурса детского рисунка , приуроченная ко  Дню защиты детей.

Конкурс детского рисунка «Сотвори свое солнце» по мотивам произведений М.А. Примаченко, в честь 100-летия со дня рождения художницы, был учрежден в феврале  этого года.
Мария Авксентьевна Примаченко – один из талантливейших народных мастеров. В работах художницы отражаются многовековые традиции украинской культуры: мотивы народной вышивки, лубка, настенной росписи, элементы декоративно-прикладного искусства.
«Прима» в переводе с латыни означает «Первая». И примечательно, что во Всемирной энциклопедии наивного искусства М.А. Примаченко представлена как одна из звезд первой величины.

Кисти из… кота

Рисовала Мария Аксентьевна на веранде своей хаты, на грубо сколоченном деревянном столе, стоя рядом с листом бумаги. Красок не смешивала. В основном пользовалась гуашью, но очень любила новые краски, которые тогда только начали появляться, — акриловые, флюоресцентные. Радовалась их яркости, как ребенок. А кисти частенько делались дома, поскольку покупные были дороги: сын Федор для этого стриг кота.
 
Первый раз — во время кампании поиска народных талантов на работы талантливой сельской умелицы обратила внимание киевская художница Татьяна Флору, собиравшая в 1935 году образцы для выставки народного искусства. С этого же года Примаченко начала работать в экспериментальных мастерских при Киевском государственном музее украинского декоративного искусства. Там она прошла первую стажировку, научилась лепить и разрисовывать изделия из глины.

Постепенно ее работы получили широкое признание. На выставках в Киеве, Москве, Варшаве, Праге, Софии, Монреале демонстрировались ее рисунки «Черный зверь», «Синий лев», «Зверь в золотых сапогах», «Пес в картузе», «Русалки танцуют», «Золотые ягоды». Обладатель многочисленных наград, заслуженный деятель искусств, лауреат Государственной премии имени Т.Г. Шевченко, еще в 1937 году на Всемирной выставке в Париже  Мария Примаченко была удостоена  Золотой медали. Со временем Мария Авксентьевна покорила своими удивительными произведениями весь мир: Италию, Австрию, США, Канаду, Швецию, Японию, Китай, Бельгию, Венгрию, Болгарию, Польшу, Данию, Португалию и другие страны. «Я  склоняюсь перед этим чудом  - искусством гениальной украинки», - сказал Пабло Пикассо, пораженный произведениями художницы.

Творчеством Примаченко проникся и сюрреалист Марк Шагал. Увидев ее картины, художник начал изображать дивных существ — двоюродных братьев примаченковских зверей.

После Второй мировой войны народную художницу забыли на несколько десятилетий и только в 60-х годах открыли вновь. На сей раз — искусствовед и кинодраматург Григорий Местечкин и московский журналист, уроженец Киева Юрий Рост, статья которого о Марии Примаченко в «Комсомолке» сделала ее вторично известной.

Помимо Пикассо и Шагала, Марию Примаченко в мировом искусстве ставят рядом с французским художником Анри Матиссом, итальянским Амадео Модильяни, голландским Винсентом Ван Гогом и грузинским Нико Пиросмани... 

Поросенок за картину

Талант вышивать Марии Примаченко передался от матери, а вот талант к рисованию у нее обнаружился неожиданно. Как рассказывала сама художница, когда ей было 17 лет, она пасла на лугу гусей и, набрав в речке синей глины, расписала ею свою хату. Соседям так понравилась эта роспись, что девушка тут же получила заказ на оформление соседнего дома. Она расписала цветами и диковинными животными печку, вызвав такой восторг, что с ней расплатились поросенком. Годы были голодные, свои поросята сдохли, Мария откормила свинью, та дала приплод — восемь поросят, и семья несколько лет кормилась ее потомством. Мария впервые почувствовала себя полноценной кормилицей, что при ее болезни (в 9 лет вследствие полиомиелита у Марии развился неизлечимый паралич ноги) стало очень важно. С тех пор девушка начала рисовать.

Правой и левой

Мария Примаченко рисовала обеими руками — правой и левой, при этом разницы в получившихся картинах не было заметно. Не имея никакого специального образования, художница интуитивно создавала мифологические образы и наполняла их некой философией, недоступной многим.  Даже подписи Марии Примаченко к картинам могут быть самодостаточными произведениями. В них рифма, тонкий юмор, ирония и острота: «Мільярд літ прогуло, а таких мавп не було» или «Цей звір позіхає і дружби ні з ким не має», «Кобра як устане, то і небо достане, а до сонця достать — треба кобрів п’ять».

Помимо подписей, картина могла сопровождаться историей, которую художница рассказывала всем интересующимся. Вот одна из них: «А я гусей пасу. Слышу: «чигирк» — это крокодил «чигиркает» под сороку. Смотрю — ива склонилась, на иве — крокодил. А возле крокодила — мартышка, жена его. Он — в норку, а она — на иве. Так вот, когда за зверя замуж выйдешь — у него свое, а у тебя свое».

Мария Примаченко изображала не только животных, которых когда-либо видела, но и таких, о которых только слышала. Именно это делало ее зверей неповторимыми. Говорят, когда художницу пригласили в Киевские центральные экспериментальные мастерские в 1936 году, одна из ее наставниц упрямо не пускала женщину в зоопарк — чтобы та во вред своему искусству не насмотрелась на настоящих львов и мартышек.
Искусствоведы, занимающиеся изучением феномена Марии Примаченко, считают, что в ее декоративных росписях сконцентрировался художественный дар многих поколений народных мастеров, доносивших до нас из глубины веков свои представления о прекрасном и безобразном, о добре и зле.

В картинах Примаченко нашли воплощение идущие из недр народной мифологии образы фантастических зверей и птиц. При изображении последних мастерица прибегала к своему излюбленному приему — "очеловечению": она рисовала зверей с большими глазами с ресницами.

По сложности композиции и одновременно гармоничности особое место в творчестве Марии Примаченко занимают сюжетные картины. В них сказка и быль, фантазия и реальность сплавлены в единый организм, в котором воплощена мысль о великом единстве природы. Люди в этих картинах эпически спокойны и полны достоинства.

Замечено, что общечеловеческая тема борьбы добра и зла проходит через все творчество Марии Примаченко. При этом добро у нее, как и положено, всегда побеждает зло. 
Несомненно, на творчество Марии Примаченко наложило отпечаток и родное село с ее природой, бытом и традициями. Помимо воплощения на бумаге богатых фантазий, мастерица черпала вдохновение из окружающей жизни. Например, в 1986 году в ее работах нашла отражение авария на Чернобыльской АЭС. Известно, что катастрофу Мария Примаченко переживала в собственной хате, расположенной недалеко от атомной станции. Женщина наотрез отказалась уехать из 30-километровой зоны. Художница умерла 17 августа 1997 года на 89-м году жизни.

Приближенные к художнице люди говорили, что Мария Аксентьевна отказывалась от предложений переезда, ибо свято верила, что "Бог даст счастье выздоровления земли, вод и небес", а процесс создания картин с пожизненным девизом "На радость людям" спасет ее семью, даст всем здоровье, силу, крепость веры в неистребимость народного духа. 
 

По следам «невиданных зверей»

Радостные, солнечные, многоцветные работы М.А. Примаченко сродни непосредственному   детскому творчеству. Создать свои работы -  в стиле художницы  - было предложено детям старшего дошкольного возраста (6 лет), после ознакомительного занятия, посвященного жизни и творческому наследию Марии Авксентьевны. Все работы прошли отбор жюри конкурса. И по результатам, в мае 2010 года, лучшие произведения  юных дарований  (76 работ)  экспонируются в зале Севастопольского художественного музея.
Рядом с детскими работами на выставке представлены подлинные произведения М.А. Примаченко из фондов Запорожского и Севастопольского художественных музеев. На выставке их 7. Среди них – знаменитый «Столетний  Коршак» из фондов Севастопольского художественного музея.
 
Глядя на работы, представленные на выставке, ловишь себя на мысли, что эти фантазийно-наивные,  яркие и красочные рисунки  на выставке совершенно одинаково могли бы  быть нарисованы и кистью художницы, и кисточками юных дарований, настолько точно дошколята уловили манеру рисунка украинской народной художницы, получившей мировое признание. Как будут развиваться юные таланты, станут ли они художниками – пока никто не знает. Бесспорно одно – зерно творчества, которое заронилось сегодня в их души – прорастет в будущем чудесными цветами.
 
Ольга Андреева
Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Категория: В гавани творчества | Просмотров: 3947 | Добавил: Арабелла | Теги: синий вол, имени Крошицкого, при поддержке управления образовани, огнегривый лев | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск по сайту

Погода

Новости партнеров

Новости загрузка новостей...

Каталог сайтов

Также смотрите сайты Каталог системы JetSwap

Новости мира кино

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Сайты про
Copyright SevastopolArt © 2010 - 2024 | Хостинг от uCoz