Творческий Севастополь


Категории раздела

Мои статьи [22] Авторские статьи [4]

День в Календаре

Праздники сегодня

Друзья сайта

Работа за рубежом, Au-Pair программы, Work and Travel, Иммиграция, Языковые курсы, Обучение за рубежом, Бюро переводов, Работа в Украине Севастопольский портал.

В День ВМФ РФ


Здоровье


Облако тегов

УКИЦ 227 лет Андреевский спуск биеннале пэчворк Азовская Александр Суворов Балаклавская дорога Батумская Адмирал Колчак Анна Тимирева Александр Грин книга Дом Москвы автомобиль Автоэкзотика Адмирал Октябрьский АПРК Курск Балаклавская Одиссея Александр Розенбаум Блэкки афродита афиша фотография Анна Харина аукцион бордель 3d Блокадный Ленинград Александр Шостак Актриса Ольга Кабо фотограф STEFAN BATORY FOUNDATION азарт азартные игры алкоголь авторские куклы А.А. Шовкуненко 19 ноября в 10.00 Гарри Поттер Анна Кушнир академия Бабаклава акула афиша кинотеатров Севастополь єкологическая акция Арт-бухта Британский Совет в Украине Абстракционисты в Севастополе Коты 1-й Этап Чемпионата Украины по Акро 14 февраля а.с. пушкин художник Абстрактный Лилия Подкопаева Оксана Панасивская Авторское право Алексей Сабирзанов кинотеатр победа Золотой берег Новый Голливуд я герой Александр Потешкин Америго Веспуччи барк Херсонес авторская кукла В Гостях у Сказки дельфины Севастопольский дельфинарий Артиззавр фестиваль 2011 год Польша библиотека имени Гайдара Украина америка А. Маскаев анимация тамара гордиенко севастополь ольга андреева стихи ольга валериевна андреева 9 мая лито Атриум замок из песка Презентация информационный супермаркет Муссон поэтесса выставка 2014 балаклава Балаклавский центр культуры и досуг амбалы Поэзия любовь матвеева
puEnt23

Visit Medway Online Directory for all about Medway UK -->

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Балаклавский листригон

Александр Куприн –

изгнанник края листригонов…

Балаклава… Черная жемчужина крымского побережья…  Почему же  жемчужина? Потому что  такой уникальной бухточки, где даже в самый сильный шторм  пологие волны лишь лениво набегают на край набережной, не найти на всем крымском побережье. А почему именно черная?  Потому, что такая же редкая и драгоценная, как  хороший черный жемчуг. И еще потому, что  ее,  словно невидимым покрывалом, укрывают множество тайн и преданий. Можно вспомнить  и воспетую Куприным легенду о груженном золотом «Черном Принце»...

Наверное, есть на земле такие места, которые притягивают к себе  эмоциональные, творческие, сильные и смелые личности. Балаклава,  край листригонов, воспетый Гомером:  «…Прибыли мы к многовратому граду  в стране листригонов Ламосу… В славную пристань вошли мы:  ее образуют утесы, круто с обеих сторон подымаясь…» (10 песнь «Одиссеи», Гомер (ок. VIII в.  до н.э.)  Балаклава  навсегда заворожила великого писателя Александра Куприна…



Писатель Александр Иванович Куприн (1870-1938),  был по-настоящему влюблен в Балаклаву. Отдавая должное ее пьянящей весенней прелести,  ласковой осенней красоте, он  умел распознать места, где пряталась тайна, он безошибочно узнавал людей, которые могли о ней поведать: «… Гляжу  налево, туда, где узкое горло залива исчезает, сузившись между двумя горами. Там лежит длинная, пологая гора, увенчанная старыми развалинами. Если приглядишься внимательно, то ясно увидишь всю ее, подобную сказочному гигантскому чудовищу, которое, припав грудью к заливу… жадно пьет и не может напиться…. В уме моем быстро проносится стих  Гомера об узкогорлой черноморской бухте,  в которой Одиссей видел кровожадных листригонов…»

Великий  русский писатель  Александр Иванович Куприн родился 26 августа 1870 года в городе Наровчате Пензенской губернии в семье  небогатого чиновника, секретаря мирового судьи.  Отец будущего писателя был разночинцем, мать происходила из дворян,  из рода обедневших татарских князей Кулунчаковых.  Когда А. И. Куприну не было еще и года, умер от холеры отец. Семья осталась без всяких средств, и мать Куприна была  вынуждена поселиться в Московском Вдовьем доме.  Скорее всего, просто не имея возможности прокормить мальчика,  мать определила шестилетнего Сашу в  Московский Разумовский благотворительный сиротский  пансион, где он имел возможность подготовиться в среднее военное учебное заведение. В пансионе Куприн находился около четырех лет. С 1880 года он стал учиться во 2-й Московской военной гимназии, позже реорганизованной в кадетский корпус. С ранних лет Куприн воспитывался почти в «спартанских» условиях. Военная дисциплина и суровые условия содержания в казенных заведениях были  настоящим испытанием для  нежного сердца  этого впечатлительного и мечтательного мальчика.  Впрочем,  и вся последующая  жизнь особо его не баловала.

Армия царской России была знакома Куприну не понаслышке. Он сам был офицером, потому ему блестяще удавались описания военной службы, нравов офицерской среды.  В 1888 - 1890 г.г.  Куприн  учился в Московском Александровском военном училище и выпустился  оттуда в  чине подпоручика.  В 1889 году  Куприн  опубликовал свое первое произведение в журнале "Русский сатирический листок". Это был сентиментально-романтический рассказ "Последний дебют". В основу сюжета легла небезызвестная в то время история о самоубийстве провинциальной актрисы Е.П. Кадминой. За публикацию рассказа писатель был заключен на гауптвахту, потому что юнкера не имели права печатать свои произведения без особого разрешения начальства.

Офицерская карьера Куприна не прельщала. Претерпев немало мытарств на военной службе, в 1894 году Куприн выходит в отставку. И с этого времени начинает гражданскую жизнь.  Перепробовав множество профессий, Куприн понимает, что дело всей его жизни – это именно литературная стезя. Несколько лет он работал в киевских изданиях – и корректором, и  репортером.  А.И. Куприн  приезжал в Крым  каждое лето и осень, начиная с 1899 года. Что его сюда притягивало? Наверное, то, что именно здесь, в Крыму, собирались высшие, прогрессивные круги российской интеллигенции.  В  1899 году  Куприн познакомился в Ялте с Чеховым, Елпатьевским, Буниным,  Горьким. Интеллигентность и редкий дар рассказчика Чехова очаровали Куприна. С 1900  года у   писателя  началась наиболее плодотворная творческая деятельность - очень  помогло знакомство  в Ялте с А.П. Чеховым и другими известными писателями.  В 1901 год   Куприн переезжает в Петербург. Здесь некоторое время он заведует отделом беллетристики "Журнала для всех".  В этом же году Куприн женится на Марии Карловне Давыдовой - издательнице журнала "Мир Божий". В 1903 году   в семье Куприных родилась дочь Лидия.

Куприн очень тяжело переживал смерть Антона Павловича, и  написал воспоминания «Памяти Чехова» в уже полюбившейся ему Балаклаве,  в октябре 1904 года. Балаклавским  рыбакам, с которыми А.И. Куприн часто выходил в море, он посвятил очерки "Листригоны" (1907-1911). Куприн активно печатается в петербургских журналах "Русское богатство", "Мир Божий", "Журнал для всех" и других. На свет выходят его рассказы, рецензии и критические статьи. В Крыму он работал над  рассказами "На покое", "Трус", "Болото", "Корь", "На глухарей".  В этот период написаны рассказы "В цирке", "Болото", "Трус", "Конокрады", "Жидовка", "Белый пудель" и  его лучшая, знаменитая повесть "Поединок", написанная в Балаклаве.

Свою  серию лирических   очерков «Листригоны» Куприн  писал, словно заново переживая  свою балаклавскую жизнь, не имея возможности  туда вернуться. Почему же писателю это было запрещено?  Ведь он даже купил когда-то участок земли на склоне горы, начал постройку дома.  Но   его мечте  -  создать свой творческий уголок  в  Балаклаве – так и не суждено было сбыться.

Летом и осенью 1905 г. Куприн живет сначала в Севастополе, потом в Ялте, а с августа - в Балаклаве: «…Чтобы отправляться в море с рыбаками не в качестве пассажира, желающего совершить морскую прогулку, а равного с ними в труде товарища, я вступил в рыболовецкую артель… Предварительно жюри, состоящее из старосты и нескольких выборных, испытало мою сноровку в работе и мускульную силу, а уже затем меня приняли», - рассказывал он Д. С. Мамину-Сибиряку.

 

В «Листригонах»  отразились эпизоды дружеского общения писателя с черноморскими рыбаками. «Рыбаки и вообще все местное население его полюбили, - вспоминал балаклавский фельдшер Е.М. Аспиз. – О писательских  его достоинствах они, конечно, очень мало знали. Даже его закадычные друзья – Паратино и Констанди, которых он под их  собственными фамилиями вывел в «Листригонах», ничего не читали из написанного им. Некоторые даже путали его профессию, считали, что он писарь. Ценили в нем  яркого, веселого, щедрого человека, который всех понимает и с которым всем интересно».

По воспоминаниям  жены  писателя, Марии Карловны, «отцы города, рыбаки и почтенные владельцы домов и виноградников нашли, что для процветания Балаклавы было бы важно заполучить Куприна в постоянные жители. Поэтому они обратились к нему с предложением приобрести участок земли, расположенной против Генуэзской башни в балке Кефало-Вриси. Цена назначена низкая, но, по правде сказать, земли там было чрезвычайно мало — только узкая полоска вдоль дороги, остальное же - голая скала. Александр Иванович увлекся идеей посадить свой сад на бесплодном каменистом участке. «Он завел переписку с садоводами Массандры относительно посадки декоративных и фруктовых деревьев, покупал саженцы у местных садоводов, составил план дома, дорожек, сада и сразу же договорился с артелью рабочих, которые начали взрывать скалу и ставить подпорные стенки для дома» (М. К. Куприна-Иорданская. «Годы молодости», 1966 год).

С начала октября в Севастополе устраивались благотворительные вечера, сборы от которых шли на нужды революционных организаций. На одном из таких вечеров А. И. Куприн выступал с чтением монолога Назанского (из повести «Поединок»). Одна часть из собравшихся офицеров приветствовала, а другая осуждала свободолюбивые речи автора. Разгорался скандал. Внести успокоение в аудиторию удалось одному морскому офицеру, который убедил собравшихся прекратить споры и разойтись. Присутствующий на вечере знакомый Александра Ивановича медик Е. М. Аспиз позже вспоминал: «Александр Иванович, проводив этого офицера, долго смотрел ему вслед, а потом обратился к нам со словами: «Какой-то удивительный, чудесный офицер». А через месяц писатель стал свидетелем расправы над моряками восставшего крейсера «Очаков» и узнал в руководителе восстания того самого офицера  -  П. П. Шмидта.

В ноябре 1905 г. в Севастополе вспыхнуло вооруженное восстание, в котором приняли участие экипажи 14 боевых кораблей, рабочие порта, солдаты гарнизона. 14 ноября 1905 г. красный флаг взвился на крейсере "Очаков" и в командование соединением кораблей революционного флота вступил лейтенант П.П.Шмидт. На крейсере «Очаков» взметнулся красный флаг,  и по восставшему кораблю был открыт огонь.  Куприн жил тогда в Балаклаве, но он не мог в эти трагические дни не быть на набережной Севастополя, чтобы все увидеть своими глазами. И он описал эти события в очерке: «…Никогда, вероятно до самой смерти, не забуду я этой черной воды,  и этого громадного пылающего здания, этого последнего слова техники, осужденного вместе с сотнями человеческих жизней на смерть...», «…Крейсер беззвучно горел, бросая кровавые пятна на черную воду. Больше криков уже не было, хотя мы еще видели людей на носу и на башне. Тут в толпе многое узналось. О том, что в начале пожара предлагали "Очакову" шлюпки, а что матросы отказались. О том, что по катеру с ранеными, отвалившему от "Очакова", стреляли картечью. Что бросавшихся вплавь расстреливали пулеметами…»

Весь очерк «События в Севастополе» насыщен пережитым волнением и с трудом сдерживаемым гневом. За  этот очерк,  опубликованный  в  петербургской газете "Наша жизнь",    писатель Куприн по приказу вице-адмирала Чухнина был выдворен за пределы Севастополя с запретом впредь появляться в этих местах, и  этот приказ соблюдался неукоснительно.  Когда в 1906 году Александр Николаевич попытался вновь поселиться в Балаклаве, полиция не только заставила писателя покинуть рыбацкий поселок, но и вынудила его покинуть пределы Крыма. Так и не пришлось Александру Куприну больше побывать в Балаклаве,  которая заняла так много места в его душе и книгах.

Свободолюбивый дух Куприна проявлялся в этот период во всем.  Трещина, появившаяся в отношениях с женой, Марией Карловной, которая не  смогла  простить мужу его постоянные  похождения  вместе с рыбаками по прибрежным тавернам,  постепенно росла и превратилась в неодолимую пропасть. В 1907 году  Куприн женится во второй раз. Его второй женой   стала Е.М. Гейнрих, племянница Д.Н. Мамина-Сибиряка.  В 1908 году  в новом браке у Куприна  родилась дочь Ксения.

После  изгнания из Крыма в творчестве Куприна наступил некоторый спад. Он тяжело переживал случившееся. Но продолжал  плодотворно трудиться.  Несмотря на всю революционность своей натуры, октябрьскую революцию 1917 года Куприн не принял. Вместе с  женой и дочерью он  эмигрировал во Францию. Материальное положение семьи было очень сложным. А еще, пожалуй,  самое главное – Куприна мучила ностальгия по России.  Будучи уже смертельно больным (у писателя был рак пищевода), Куприн  обращается к советскому правительству с одной просьбой – разрешить ему вернуться на Родину. И это ему было разрешено. В  мае 1937 года  Куприн с семьей возвращаются в Россию.  В 1937 году  в советских газетах печатаются интервью с писателем и его публицистический очерк "Москва родная".  Но он никогда больше не  побывал в Крыму, не увидел милую его сердцу Балаклаву.  А.И. Куприн умер  25 августа 1938 года.  Похоронили  писателя   в Санкт-Петербурге, на Волковом кладбище.  

 

Этот материал был опубликован в городских газетах Севастополя в 2007 году. Казалось, что Александр Куприн так и останется в памяти севастопольцев, балаклавцев – изгнанником любимого края… Но – нашлись люди, которые решили смягчить историческую участь Куприна, и – вернуть его на севастопольское побережье, уже в виде – памятника. Автору этих строк довелось увидеть рождение еще одной  балаклавской достопримечательности – памятника Куприну.

 

куприн памятник балаклаваАвтор скульптуры А. Куприна – известнейший севастопольский скульптор (к сожалению, ныне уже покойный) Станислав Чиж, архитекторы - Георгий Григорьянц, скульпторы-исполнители – Виктор Гордеев и Константин  Цихиев. Высота памятника 185 см, вес 160 кг,   выполнен  он в бронзе. Скульптура отливалась  в Киеве.  По словам скульптора-исполнителя Константина Юрьевича  Цихиева,  ему довелось завершать работу, начатую Станиславом Чижом, это было очень сложно, поскольку  для скульптора всегда очень тяжело завершать чужую работу, проще делать свою. Кроме того,  очень трудно  было восполнить  тот огромный практический  опыт, которым  обладал Станислав Александрович.  Приходилось прибегать в  помощи других скульпторов, к их советам. Тем не менее, работа над памятником была  успешно завершена.

Памятник Александру Куприну занял почетное  место на набережной Балаклавы.  Он стоит на том самом месте, где сто лет назад прогуливался сам Александр Иванович,  любуясь балаклавской бухтой, беседуя с местными рыбаками-листригонами.  Этот памятник – наша дань уважения таланту  Куприна,   и – в какой-то мере – восстановление  исторической справедливости.

 

Ольга Андреева

Категория: Мои статьи | Добавил: Арабелла (21.08.2010)
Просмотров: 2302 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск по сайту

Погода

Новости партнеров

Новости загрузка новостей...

Каталог сайтов

Также смотрите сайты Каталог системы JetSwap

Новости мира кино

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Сайты про
Copyright SevastopolArt © 2010 - 2024 | Хостинг от uCoz